Минздрав обеспокоился неизвестной болезнью

Минздрав обеспокоился неизвестной болезнью

В Министерстве здравоохранения Украины создан оперативный штаб по предупреждению распространения в Украине вирусного заболевания. Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Князевич во время заседания правительства, докладывая о мерах, предпринимаемых Минздравом для предупреждения распространения в Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях вирусного заболевания. По его словам, эпидемиологическая ситуация в стране контролируется в круглосуточном режиме.

Князевич отметил, что на базе Минздрава создан оперативный штаб под руководством министра и президента Национальной академии наук Украины, в Тернопольской области работает профессиональная комиссия из ученых НАН и Академии медицинских наук для выяснения причин, которые привели к летальным случаям, и для проведения противоэпидемических лечебно-профилактических мероприятий по предотвращению распространения заболевания гриппом в областях.

"Заседания штаба проводятся практически круглосуточно, работают специалисты на месте, есть уверенность, что мы выйдем на конкретные диагнозы, на конкретную причину, и меры, которые мы будем сейчас пропагандировать, предпринимать, дадут эффект", - подчеркнул он.

Министр отметил, что самая сложная ситуация с распространением эпидемии сложилась в Тернопольской области, где на протяжении последней недели зарегистрировано 5796 случаев заболевания (это вдвое больше, чем за предыдущую неделю). Князевич сообщил, что зафиксировано 12 летальных случаев, 17 больных в тяжелом состоянии (8 в отделении анестезиологии и интенсивной терапии и 4 на искусственной вентиляции легких). По его словам, в Ивано-Франковской области зарегистрировано 6 случаев смерти, которые связывают с эпидемической ситуацией.

По словам Князевича, сейчас установлено, что это вирусная инфекция, а уже к началу следующей недели будет установлена конкретная природа вируса: или традиционный грипп, или это грипп калифорнийский А/H1N1, так называемый свиной.

"Наши лаборатории работают, плюс международные, в том числе и России, Европы. Я думаю, что на понедельник-вторник я готов буду доложить о конкретном состоянии", - сказал министр и добавил, что Минздрав тесно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения.