У Януковича наибольшие шансы на победу во втором туре

У Януковича наибольшие шансы на победу во втором туре

У лидера Партии регионов Виктора Януковича наибольшие шансы на победу во втором туре президентских выборов. Об этом свидетельствуют результаты опроса "проблемы образования на фоне будущих выборов", проведенного Институтом социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины и презентованного на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Так согласно данным опроса, в случае выхода во второй тур президентских выборов Януковича и действующего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, победу одержал бы первый, за которого проголосовало бы 40,5% респондентов, готовых принять участие в голосовании. За Тимошенко - 34,1%.

По словам директора Института социальной и политической психологии АПН Украины Николая Слюсаренко, в случае выхода во второй тур Януковича и Тимошенко, за лидера Партии регионов проголосовал бы каждый десятый сторонник кандидата на пост президента Украины Арсения Яценюка, а за премьера - каждый третий.

Вместе с тем, в случае попадания во второй тур выборов Тимошенко и Яценюка, победу со значительным отрывом одержала бы премьер-министр. За Тимошенко проголосовало бы 36% респондентов, а за Яценюка 25,2%. При этом, по словам Слюсаренко, к Тимошенко перетекло бы значительно меньше сторонников Януковича, нежели к Яценюку (5,9% против 14,3%).

При выходе во второй тур президентских выборов Януковича и Яценюка, победу одержал бы лидер Партии регионов (43,2% против 24,3%). При этом 25,5% электората Тимошенко поддержало бы Яценюка, а Януковича - 9,9%.

Н. Слюсаренко подчеркнул, что 19,3% респондентов еще не определись, за кого из кандидатов на пост президента Украины, они будут голосовать, а 24,1% не пойдут на выборы. Исследование было проведено 5-12 октября 2009 года во всех областях Украины, Автономной республике Крым и Киеве. Всего было опрошено 2000 респондентов в 238 населенных пунктах, из которых 101- городских и 137 сельских. Ошибка выборки составляет 2,2%.