Кучма рассказал от чего страдает Украина

Кучма рассказал от чего страдает Украина

Второй президент Украины Леонид Кучма (1994-2005) обращает внимание на проблемы эффективности парламентаризма и выполнения законов в стране. "Украина страдает не от парламентаризма, а от недостатка парламентаризма. Украина страдает не от законов, пусть не самых лучших, а от того, что многие законы не выполняются. Наши беды не от Конституции, а от игнорирования Конституции", - сказал Кучма в интервью журналу WeeklyUA, которое будет опубликовано в пятницу. Так политик прокомментировал идеи о "сильной руке" и "усталости" украинского общества от парламентаризма в стране.

По мнению Кучмы, президент Украины Виктор Ющенко "до сих пор только то, кажется, и делал, что нарушал Конституцию страны". "От него не отстают и правительство, и парламент. Верховная Рада состоит из людей, избранных, как я уже сказал, по закрытым спискам. Ну какой это парламентаризм?.. Требуют узурпации власти, а устали-то они как раз от узурпации", - добавил он. Отвечая на вопрос, почему, на его взгляд, команда "оранжевых" политиков не смогла сохранить доверие украинских граждан и выполнить свои предвыборные обещания, Кучма констатировал: "Ответ прост - они не за этим шли".

По его убеждению, к власти в Украине пришли не профессионалы, а люди, лично преданные "оранжевой" идее. "Скажите на милость, какой был из Винского (экс-глава Министерства транспорта и связи Украины Иосиф Винский - ИФ) министр транспорта? О нем уже все забыли. А Кирпе (возглавивший это ведомство в 2004 году Георгий Кирпа - ИФ) и по сей день и памятники ставят, и улицы называют его именем, и вокзалы. Вот уровень профессионализма", - сделал акцент Кучма.

Он также заявил, что "огромный потенциал роста, который был накоплен Украиной к началу тысячелетия, оказался бездарно растрачен". В пример он привел утрату позиций Украины в газовых отношениях с Россией, в сотрудничестве с Ливией в авиастроительной сфере. Кроме того, отвечая на вопрос, примет ли он предложение возглавить украинское правительство по завершении президентской гонки, Кучма сказал: "Я - премьером? Украина - не Россия".