Лавринович опасается срыва

Лавринович опасается срыва

Первый заместитель председателя ВР Украины, экс-министр юстиций Александр Лавринович предупреждает об угрозе срыва установления Центральной избирательной комиссией результатов президентских выборов. "Предусматривается использование ЦИК как инструмента для того, чтобы в Украине не были установлены результаты выборов", - заявил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

По его словам, с этой целью БЮТ инициирует изменения к редакции действующего закона о выборах президента Украины, предусматривающие, что уточнение списков избирателей в день голосования осуществляется только на основании решения судов. При этом он напомнил, что согласно действующему закону, право уточнения списков избирателей в день голосования предоставляется участковым избирательным комиссиям.

Кроме того, Лавринович сообщил, что БЮТ отказался поддержать одну из рекомендаций Венецианской комиссии о том, чтобы ЦИК могла устанавливать результаты выборов большинством членов комиссии, присутствующих на заседании, а не большинством от состава ЦИК. При этом Лавринович напомнил события 2007 года, когда несколько членов ЦИК не являлись на заседания и таким образом срывали заседание. "И сейчас, после отказа сделать этот шаг, видно, что такая технология вновь рассматривается как возможная для достижения политической цели", - сказал он.

По словам Лавриновича, если результаты президентских выборов не принесут желательных для БЮТ результатов, то у этой политической силы "безусловно, есть необходимость подготовить плацдарм для тех действий, которые устраивались в 2007 году".