Медведев подписал закон, ужесточающий наказание для авторитетов

Медведев подписал закон, ужесточающий наказание для авторитетов

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который ужесточает уголовное наказание для организаторов преступных сообществ и так называемых криминальных авторитетов. Об этом Медведев сообщил на встрече с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. «Я подписал соответствующий закон, который создает новую правовую рамку для привлечения лиц, занимающихся такого рода преступной деятельностью, к уголовной ответственности», – сказал президент. По его словам, в законе говорится «о новом понимании понятия преступного сообщества, о квалифицирующих признаках, которые должны использоваться, а также дается ряд новых определений».

«Кроме того, повышаются санкции за участие в преступном сообществе до максимального предела, в частности, лица, которые занимают высшее положение в преступной иерархии, в соответствии с законом будут нести ответственность от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Речь также идет о таких лицах, которые идентифицируют себя с преступным миром и не скрывают этого», – заявил Медведев. «Само состояние в соответствующем преступном сообществе уже образует законченный состав преступления, и этого достаточно, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности», – добавил Медведев.

В свою очередь, Бастрыкин назвал подписание закона «своевременным шагом». «Самое главное, что нам удастся привлекать к ответственности тех, кто находится на втором плане – не только исполнителей, но и заказчиков, координаторов, тех, кто до сих пор оставался в тени или уходил от ответственности», – сказал он.