Порог перейден

Порог перейден

В Киеве незначительно превышен эпидемический порог за счет заболеваемости людей ОРЗ. Об этом в эфире 5 канала заявил директор центра гриппа и ОРЗ Александр Гриневич. "На данный момент эпидемический порог на территории Киева превышен незначительно, для Киева еще не характерна клиническая картина в том объеме, который наблюдается в западных регионах", - отметил он. "Эпидемический порог превышен, но он превышен за счет ОРЗ", - подчеркнул Гриневич.

Комментируя информацию ведущей о 22 случаях заболевания "свиным" гриппом в Украине, он сказал: "Я думаю, что эта цифра больше, потому что очень типичная клиническая картина заболевания в тех регионах, где было обнаружено много этих случаев". Вместе с тем руководитель центра гриппа считает, что не стоит объявлять эпидемическое положение по всей стране, "потому что есть такие регионы, где, по сравнению с прошлой неделей, есть спад заболеваемости".

По словам Гриневича, благодаря карантину в некоторых регионах заболеваемость пошла на спад. Он отметил, что ситуация с заболеваемостью контролируема и призвал людей своевременно сообщать врачу, в случае наличия признаков заболевания. Как сообщалось, в Киеве гриппом и ОРЗ заболели 6357 человек, среди них 129-ти поставлен диагноз грипп, 6228 - острое респираторное заболевание. Умерших в результате этих болезней нет.

Об этом свидетельствуют данные Министерства здравоохранения по состоянию на вечер 2 ноября. Среди больных госпитализированы 166 человек: 89 взрослых и 35 детей, при этом в реанимации нет ни одного человека. Также, согласно информации Минздрава, среди больных гриппа нет беременных, при этом ОРВИ болеют четыре будущие мамы. Гриппом больны 69 детей, на ОРЗ - 2955.

Напомним, 2 ноября мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что в Киеве не зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом. "На сегодняшний день у нас по-прежнему ни одного случая гриппа еще не зарегистрировано. Мы правильно сделали, что заранее объявили населению, киевлянам, о том, что эта проблема серьезная, что она угрожает здоровью очень серьезно", - сказал мэр.

Между тем, при поддержке благотворительного фонда в Киеве организовано общественное движение Киевляне против гриппа, которое планирует развернуть сеть палаток для бесплатного диагностирования гриппа и оказания профессиональной консультативной помощи жителям столицы.

Отмечается, что в Киеве снижаетcя паника среди населения вокруг лекарственных препаратов от гриппа, однако сами лекарственные средства в аптеках до сих пор не появились.

3 ноября Министерство здравоохранения Украины подтверждает 80 случаев смерти от пневмонии, сообщила заместитель главного санитарного врача Людмила Мухарская. Согласно последним данным от местных властей, в Украине умерло 86 людей от вируса гриппа. В целом в Украине болеет свыше четверти миллиона человек.