Майкл Блумберг избран мэром Нью-Йорка на третий срок

Майкл Блумберг избран мэром Нью-Йорка на третий срок

Майкл Блумберг избран во вторник градоначальником деловой столицы США на третий срок подряд. Об этом сообщил штаб Блумберга в прямом эфире телеканал FOX, а также местные агентства со ссылкой на данные избиркома по итогам данных из 97% участков. По предварительным данным избиркома, Блумберг получил поддержку 52% зарегистрированных избирателей, а его единственный соперник, главный финансовый ревизор Уильям Томпсон - 48%.

Блумберг выдвигался как независимый кандидат, хотя в прошлом был членом как Республиканской, так и демократической партий. Демократ Томпсон был уполномочен президентом США Бараком Обамой. На прошлых выборах он победил своего соперника с разрывом в 20%.Как отмечают американские СМИ, победа досталась мэру неожиданно тяжело. На момент обработки 96% голосов 50,5% принадлежали Блумбергу, 46,2% - его сопернику демократу Уильяму Томпсону Старшему.

Напомним, во вторник, 3 ноября деловая столица США Нью-Йорк выбирала мэра. На голосование были вынесены две кандидатуры - действующего градоначальника миллиардера Майкла Блумберга и главного ревизора мегаполиса Уильяма Томпсона.

Мэр Нью-Йорка избирается на 4 года прямым голосованием населения на очередных городских выборах. Продолжительность исполнения мэром своих обязанностей законом от 1993 года была ограничена двумя четырехлетними сроками.

В 2008 году по инициативе мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, избиравшегося уже два раза на этот пост (в 2001 и 2005 годах), в законодательство мегаполиса была внесена поправка, разрешающая баллотироваться в мэры на три срока подряд.

Мэр Нью-Йорка обладает широкими полномочиями, среди которых создание и реорганизация городских органов управления, в том числе полиции и пожарной службы, назначение и перемещение руководства городских служб, комитетов, отделов, комиссий и агентств, утверждение и сбалансирование бюджета города Нью-Йорка, контроль над коммунальными услугами, которые были переданы в его юрисдикцию в 1930-х годах.

С 2002 года контроль за функционированием школьной системы Нью-Йорка также осуществляется мэром. До этого руководство этой системой осуществлял коллективный орган – Совет по образованию, члены которого назначались мэром и президентами крупных городских районов. Кроме того, мэр имеет право накладывать вето на решения, принятые легислатурой (законодательство и использование земли). Наложенное мэром вето может быть преодолено лишь квалифицированным большинством в две трети голосов членов совета при повторном рассмотрении вопроса.

Функции мэра может выполнять общественный адвокат, если с мэром что-то произойдет, – это вторая в шкале рангов выборная должность в нью-йоркском управлении. Такой закон был принят в 1988 году, когда у мэра Нью-Йорка Эдварда Коча произошел инсульт.
Мэр может также на время своего отсутствия сроком до 9 дней передать право решать все вопросы своему заместителю. По штату мэру Нью-Йорка положена зарплата, казенные резиденции, бесплатный транспорт, связь и др.