Лиссабонский договор вступит в силу 1 декабря

Лиссабонский договор вступит в силу 1 декабря

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт, чья страна председательствует в Европейском союзе, объявил во вторник, что Лиссабонский договор начнет действовать 1 декабря этого года. В коммюнике, распространенном шведским председательством, отмечается, что "все страны ЕС ратифицировали документ.

Договор вступит в силу 1 декабря", после завершения всех формальных процедур. Лиссабонский договор не подменяет основополагающие соглашения ЕС, не является конституцией, но, дополняя соглашения, содержит все необходимые на практике конституционные положения. Он должен упорядочить процесс принятия решений в ЕС, а также повысить роль ЕС в мировой политике.

Ранее резидент Чехии Вацлав Клаус, который до последнего сомневался, стоит ли подписывать Лиссабонский договор, во вторник все же сделал это. Как передает ИТАР-ТАСС, тем самым устранена последняя преграда на пути вступления документа в силу. Ранее чешский конституционный суд принял постановление, согласно которому Лиссабонский договор не противоречит конституции республики. Таким образом, договор вступает в силу, так как процедура ратификации завершилась во всех странах Европейского союза.

Однако президент Чехии не скрывал своего скептицизма и на брифинге во вторник заявил, что вступление в силу Лиссабонского "приведет к тому, что Чешская Республика перестанет быть суверенным государством". Клаус отметил, что ожидал такого вердикта КС и крайне скептически оценил его аргументацию, сказав, что "суд был заинтересован в политической защите Лиссабонского договора", а его решение "не является нейтральным правовым анализом".

30 октября на саммите в Брюсселе ЕС согласился предоставить Чехии запрошенные ею дополнительные гарантии по Лиссабонскому договору, открыв тем самым путь к окончательной ратификации и вступлению в силу этого носящего конституционный характер документа.

Президент Чехии Вацлав Клаус ранее отказывался подписывать договор до тех пор, пока его стране не будет предоставлен ряд исключений из прилагающейся к договору хартии фундаментальных прав. Чешский президент потребовал для своей страны гарантий по поводу незыблемости послевоенного имущественно-правового устройства в западных областях Чехии, из которых в 1945-1946 годах были выселены судетские немцы.

Верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана "очень рад", что президент Чехии Вацлав Клаус подписал Лиссабонский договор.
"Больше нет препятствий для скорейшего вступления в силу этого договора, который открывает новую эру для Европейского союза", - подчеркнул Солана в заявлении, распространенном его пресс-службой. "Лиссабонский договор поможет нам работать более слаженно и более эффективно, придаст нам более громкий голос на международной сцене", - отметил он.

Кстати, Лиссабонский договор усиливает пост верховного представителя, который занимает сейчас Солана, и делает его фактически "министром иностранных дел ЕС".