Ющенко насчитал в армии почти 4000 больных гриппом

Ющенко насчитал в армии почти 4000 больных гриппом

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что на данный момент в Украине зарегистрированы 3967 больных вирусными заболеваниями среди военнослужащих.

Об этом глава государства заявил сегодня во время встречи с руководителями вооруженных формирований.

Среди этих больных – у 190 обнаружена пневмония и у 4 - вирус штамма A/H1N1. В связи с чем Ющенко призвал руководство Минобороны провести немедленные консультации с руководством Министерства здравоохранения и других медицинских учреждений для проведения эффективного лечения военнослужащих.

При этом Ющенко подчеркнул, что в Министерстве транспорта, пограничной службе и внутренних войсках есть тенденция к сокращению заболеванию гриппом и ОРВИ, а в Министерстве обороны «имеем тенденцию на усиление».

Отвечая на такую реплику главы государства, временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко пояснил, что приходит изоляция всех заболевших.

Президент потребовал от воинских формирований страны стопроцентного тестирования всех случаев заболевания для выявления вируса А/H1N1. «Максимальная изоляция, максимальное разъединение людей... никаких публичных мероприятий, никаких армейских мероприятий мы не должны проводить в этом время», - сказал Ющенко, обращаясь ко временно исполняющему обязанности министра обороны Валерию Иващенко. Президент подчеркнул: «Мы должны знать в лицо вирус, и для этого необходимо эффективное тестирование, мы должны знать, против кого мы боремся».

В этом контексте он распорядился проводить «стопроцентное тестирование всех случаев, которые находятся в зоне риска». Еще одним обязательным условием, которые необходимо выполнить в условиях эпидемии, добавил президент, является профилактика. По его словам, целесообразно подчинить главного санитарного врача Минобороны главному санврачу Украины, «чтобы был общий план».

Ющенко попросил военный контингент неукоснительно соблюдать протоколы Минздрава относительно мер о недопущении распространения вируса гриппа. Кроме того, он отметил необходимость быстрейшего лечения всех людей, заболевшим гриппом и ОРВИ, и заверил, что для этого есть возможности и медпрепараты.

Вместе с тем, Ющенко распорядился поставить на контроль вопрос относительно обеспечения аппаратами искусственного дыхания, поскольку клиника заболевания вирусом предусматривает легочную недостаточность. «Всем этим армия должны быть стопроцентно обеспечена», - сделал акцент президент.

Также глава государства подчеркнул, что украинское общество надеется на помощь со стороны Министерства обороны, и в случае необходимости призвал это ведомство оказывать помощь больным гриппом, задействуя для этого военного самолеты и вертолеты. Говоря о работе передвижных госпиталей Минобороны, Ющенко обратил внимание на то, что на сборы таких госпиталей должно быть предусмотрено 30 минут. «30 минут сбора - и госпиталь должен быть там, где говорит гражданская власть о необходимости помощи населению», - сказал президент.