Frankfurter Allgemeine: Чеснок против паники

Frankfurter Allgemeine: Чеснок против паники

Волна эпидемии гриппа и ОРВИ, захлестнувшая Украину, вызвала лихорадку как в обществе, так и в политике, пишет корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.

После того как на днях Минздрав Украины объявил, что в стране в настоящее время зафиксировано до 255 тысяч случаев заболеваний с гриппоподобными симптомами, а 71 заболевших уже скончались, украинцы устремились в аптеки, хотя до сих пор неясно, идет ли речь о вирусе гриппа А/H1N1 или о сезонном превышении эпидемического порога. Многие прибегают к старым проверенным средствам народной медицины: чесноку, луку и лимону.

"Политики всех мастей, - продолжает Шуллер, - воспользовались возможностью в преддверии январских президентских выборов позиционировать себя как истинных кризисных менеджеров". Президент Ющенко, который, согласно опросам, имеет практически нулевые шансы на переизбрание, заговорил об "угрозе национальной безопасности" и призвал ЕС, США, Россию и других соседей помочь Украине. Виктор Янукович, лидирующий в списке кандидатов на высший государственный пост, потребовал отставки министра здравоохранения, заявив: если паника доберется до столицы, в этом будет виновато правительство.

Глава кабмина Юлия Тимошенко, следующая за Януковичем в рейтинге популярности, развернула бурную деятельность: правительство принимает карантинные меры и закрывает школы. Тимошенко призвала сограждан шить маски, а также пригрозила тем аптекам, которые завышают цены на противовирусные препараты прокурорскими проверками.

Как отмечает журналист, кандидаты в президенты, кроме всего прочего, успевают обвинять друг друга в разжигании паники. И только спикер Верховной рады Литвин, который также претендует на высший государственный пост, дает позитивные прогнозы: "Эпидемия гриппа в нашей стране закончится, как только подойдет к концу предвыборная кампания".