Украина сделает свой "Тамифлю"

Украина сделает свой "Тамифлю"

Украина будет выпускать аналог антивирусного препарата «Тамифлю», который будет производиться в Харьковской области из субстанции, поставленной из Индии. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила во время селекторного совещания с руководителями регионов по вопросам предупреждения распространения инфекционных заболеваний. Об этом сообщили в пресс-службе БЮТ.

«Я лично провела переговоры на всех уровнях для того, чтобы Индия имела возможность сотрудничать с Украиной по двум направлениям: поставлять субстанцию для Харьковской области, чтобы можно было производить большой объем препаратов «Тамифлю» и давать возможность получить этот препарат всей стране, а также Индия сегодня берется поставлять по достаточно низким ценам медикаменты как всей группы «Тамифлю», так и антибиотики», - подчеркнула глава правительства.

Как известно, накануне Юлия Тимошенко сообщила, что Кабинет Министров проводит переговоры с индийскими фармацевтическими компаниями о поставках в Украину полного спектра антибиотиков широкого действия, которые необходимо применять на втором этапе лечения противовирусной инфекции.

В свою очередь, министр иностранных дел Петр Порошенко заявил, что фармацевтические компании Индии готовы передать лекарственные средства для профилактики гриппа в Украине на бесплатной основе.

Как сообщалось, в ночь с воскресенья, 1 ноября, на понедельник, 2 ноября, в аэропорт «Борисполь» из Швейцарии прибыл самолет «Ан-12» с грузом противовирусного препарата «Тамифлю». В Украину было доставлено 300 тысяч упаковок препарата, что является месячной нормой потребления препарата для всей Украины. Ожидается, что сегодня в Украину из Швейцарии прийдет еще одна партия «Тамифлю» - 200 тысяч упаковок.