Кредит МВФ: пандемия спешит на помощь!

Кредит МВФ: пандемия спешит на помощь!

Пока страна активно сходит с ума по поводу «свинячего гриппа», президент, напрягая уставшие извилины, думает, как бы из всего этого соорудить чрезвычайное положение, правительство тихонько тырит (культурно выражаясь) МВФовские деньги. Под эпидемический шумок это сделать несложно…

Сенсационное заявление о том, что в Украину поступил кредит от МВФ в размере около $2,5 млрд., заместитель главы бюджетного комитета Александр Пеклушенко озвучил на брифинге в четверг в кулуарах Верховной Рады. Пеклушенко подчеркнул, что эти средства будут перечислены на казначейские счета правительства.

По его словам, эти средства должны быть направлены на повышение зарплат и пенсий, борьбу с эпидемией гриппа и погашение долгов перед местными органами власти. "Нам 100% известно о том, что приняты решения МВФ, и деньги в размере двух с лишним миллиардов долларов, около 25 млрд. грн., уже в Украине", – заявил он. Добавив: "Мы хотим с первой минуты предупредить и проинформировать наших избирателей и предупредить правительство: эти деньги – от первой до последней гривны – будут взяты под контроль парламента".

Депутат отметил, что выделение этого транша кредита МВФ совпало по времени с необходимостью проведения расчета Украины за поставленный природный газ с Россией. "Мы нисколько не возражаем против платежей. Мы серьезная европейская страна и должны платить по долгам", – сказал Пеклушенко. Но при этом выразил удивление, что из 10-ти платежей, которые осуществлены за газ, 8 были проведены за счет средств Национального банка, а два – за счет кредитных ресурсов. "То есть важнейшая государственная монополия, вместо хозяйственной деятельности… садит… всю страну… весь народ Украины на кредитную иглу", – резюмировал зампред бюджетного комитета.

Новость о том, что Украина уже получила деньги от МВФ, мигом пронеслась по лентам информационных агентств. Но официального подтверждения о получении очередного транша кредита МВФ пока не поступало. Последний документ, касающийся Украины, который висит на сайте Международного валютного фонда, – это интервью главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбазиолу от 4 ноября 2009 года.

В нем г-жа Пазарбазиолу размышляет о новом бюджете и о том, что закон о повышении социальных стандартов потребует в 2010 году дополнительных расходов в размере 7% ВВП, и даже в случае принятия предложенных президентом Виктором Ющенко поправок – 2,5% ВВП. Она добавила, что МВФ оценивает дефицит в правительственном проекте госбюджета-2010 в 8% ВВП, что значительно превышает прежние договоренности (3-4% ВВП).

В общем, ничего нового. Тем не менее, интуиция подсказывала нам, что Пеклушенко не ошибается. Поэтому мы обратились за разъяснением к очень информированному источнику. И вот что интересного он нам сказал.

Во-первых, можно смело говорить о том, что 4 транша Украина уже получила. А запланированный на 15 ноября транш в размере $2,5 млрд. специальных прав заимствования (SDR) или $3,8 млрд. – это фактически уже пятый транш.

С осени 2008 года Украина постоянно получала значительно большие суммы, чем изначально было расписано программой stand-by. В результате из общей суммы примерно в $16,4 млрд., рассчитанной на два года – до октября 2010-го, на сегодняшний момент Украина выбрала значительную часть.

Считайте сами. В ноябре 2008 года МВФ предоставил первый транш кредита в $4,5 млрд. 12 мая 2009 года в Украину поступили $2,8 млрд. второго транша кредита. Часть второго транша в размере $1,5 млрд. была направлена непосредственно в Государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства. Третий транш составил $3,3 млрд. вместо планировавшихся $3,2 млрд. Всего получается $10,6 млрд. Добавить к этому $3,8 млрд., четвертого транша, и окажется, что $14,4 млрд. из $16,4 млрд., мы «проглотили» за один год. На следующий остаются какие-то крохи. Притом, что выплаты по внешнему долгу с каждым днем увеличиваются. Это понимает не только украинское правительство, но и МВФ. Поэтому постоянно смягчает условия и то и дело подсовывает нам дополнительные выплаты.

Например, Кабмин упорно замалчивает тот факт, что 28 августа Международный валютный фонд подарил нам бонус. В рамках дополнительного размещения своей валюты – специальных прав заимствования (SDR) – среди своих 186 членов на общую сумму $250 млрд. он перевел в золотовалютные резервы Украины еще дополнительно $2 млн. Мелочь, но приятно.

А 9 сентября запланировано доразмещение специальных прав заимствования, в пределах которого доля Украины составляет $456 млн. Эти деньги, по словам эксперта, были перечислены совсем недавно на казначейский счет правительства, что позволяет их использовать на бюджетные цели. «Но вы где-то читали о том, что Украина получила дополнительно еще почти полмиллиарда долларов? Тимошенко об этом говорила? Нет. Факт поступления этих средств правительство утаило…».

Тем временем, Кабмин продолжал разными способами выклянчивать четвертый транш в полном варианте. И попутно просить деньги у других международных структур. Накануне эпидемии гриппа вице-премьер-министр Григорий Немыря в интервью "Немецкой волне" заявил, что Украина надеется получить макроэкономическую помощь Европейского Союза еще до конца года.

Объем и условия предоставления макрофинансовой помощи Украине Григорий Немыря не назвал. Но выразил уверенность, что для такого шага есть понимание и «добрая воля европейских партнеров». «Это будет очень сильным сигналом для рынков. Ибо, кроме МВФ, сейчас появляется еще один партнер – Евросоюз, что создает предпосылки для дальнейшей стабилизации рынков. Не только до конца 2009 года, а – что более важно – создает перспективу на 2010 год », – заверил украинский чиновник.

Заявления были сделаны Немырей в Брюсселе, где он проводил ряд консультаций с еврокомиссарами Андрисом Пиебалгсом и Хоакином Алмуньей, отвечающими за энергетику и экономические вопросы. Этим господам наш вице-премьер сильно жаловался, что пока не удается получить очередной транш кредита от Международного валютного фонда. Между тем, счета за октябрьский газ должны быть оплачены до 7 ноября. «Договоренности с МВФ заключались в том, что часть средств МВФ могла использоваться для погашения внешних обязательств. А поскольку программа, в связи, в частности, с решением президента находится в подвешенном состоянии, это создает сложности для НАК», – говорил он.

С момента того пессимистического заявления в экономике страны ничего не изменилось. И в политике тоже. Зато произошло важное событие социального характера: обнаружилась эпидемия гриппа, которая странным образом конвертировалась в угрозу эпидемии страшного и ужасного «свиного» гриппа. «Теперь МВФ просто вынужден будет дать кредит вовремя, – говорит наш эксперт, – поскольку Украина начнет жаловаться, что не может бороться с гриппом из-за отсутствия средств в бюджете. И, следовательно, представляет собой источник заражения для Европы. А дальше – пандемия, планетарная катастрофа и т.п. страшилки. В связи с этим я могу допустить, что эпидемия была выдумана еще и для того, чтобы выбить деньги из МВФ, не выполняя условий Меморандума. После принятия закона о соцстандартах, который так разозлил Фонд, грипп стал спасением…», – заключил он.

Так что кредит нам обязательно дадут. И в том, что решение о его выделении принято (официально или неофициально), – можно не сомневаться. Пандемия спешит на помощь! И не важно, что на самом деле ничего сверхъестественного нет – обычное сезонное увеличение числа респираторных болезней. Но фотографии украинцев в «намордниках», разбежавшиеся по мировым СМИ, благодаря оперативности «Рейтер» и «Ассошиейтед Пресс»; сообщения о том, что в Крыму «накрыли» подпольный цех по пошиву марлевых повязок, а во Львове поляки-спекулянты продавали их по 10 грн. за штуку; наконец, регулярные сводки о количестве померших от пневмонии (не от гриппа) сделали свое дело. На эту осень дыру в бюджете Юлия Владимировна заделает. А с нового года придется выдумывать что-то новое. Я предлагаю еще раз «взорвать» Чернобыль. А что? Новое – это забытое старое. К тому же лимит на «легочную чуму» и что-то там еще мы уже исчерпали…