"Гуманитарку" придется вернуть?

"Гуманитарку" придется вернуть?

Министерство здравоохранения подчеркивает, что в Украине могут продаваться в розничных сетях, а также раздаваться в лечебных учреждениях в качестве гуманитарной помощи исключительно медикаменты, зарегистрированные в Украине.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Зиновий Мытник на пресс-конференции в четверг в Киеве.

«Министерство здравоохранения подчеркивает, что в Украине могут продаваться только препараты, которые у нас зарегистрированы, и никакие другие. Это касается и гуманитарной помощи - если даже такая гуманитарная помощь придет, мы будем вынуждены отправить ее обратно», - сказал он.

Также Мытник сообщил, что гуманитарная помощь для Украины в виде лекарственных средств прибыла уже из Грузии, Словакии и Израиля, в тоже время, по его словам, в ближайшее время такая помощь поступит от Бейрута, Ливана и Китая.

На вопрос о переговорах украинского правительства с индийскими производителями о поставках антибиотиков широкого спектра действия, Мытник отметил, что такие переговоры уже фактически подходят к концу, и «возможно даже сегодня первая партия антибиотиков поступит в Украину», сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, в среду состоялась его встреча в Министерстве иностранных дел с послом Индии в Украине, на которой было достигнуто соглашение, что гуманитарная помощь может быть передана Украине от фармакологических представительств Индии в Украине.

«Такая встреча состоялась в Министерстве иностранных дел с послом Индии, представителями фармакологических фирм, результата окончательного еще нет, но я думаю, что такой результат появится сегодня вечером, возможно завтра, а часть лекарств они должны уже передать в качестве гуманитарной помощи, которая через представительство фармакологических фирм зарегистрированных в Украине, и передача таких лекарств состоится сегодня-завтра», - заявил он.