В Киеве обнаружили сеть подпольных аптек

В Киеве обнаружили сеть подпольных аптек

Сотрудники главного отдела налоговой милиции ГНИ в Деснянском районе Киева раскрыли деятельность аптеки, в которой был установлен факт завышения цен на медикаменты. Проверив другие аптеки этой сети, налоговики зафиксировали те же нарушения.

В частности, у аптеки, которая находилась возле станции метро «Черниговская», отсутствовали необходимые документы, лицензия и патент на право реализации продукции, а также кассовый аппарат. Медпрепараты (в ассортименте было более 700 наименований на общую сумму более 90 тыс.грн.) изъяты.

Подобные нарушения были обнаружены и в другой аптеке этой сети возле станции метро «Выдубичи» - аптечный киоск работал без лицензии, патента и кассового аппарата. Медикаменты стоимостью более 10 тыс.грн. изъяты.

В Государственной налоговой администрации в Киеве также подчеркнули, что общество с ограниченной ответственностью, в состав которого входили эти аптеки, отчитывалось об отсутствии какой-либо деятельности и о том, что все аптеки закрыты. «Что касается легальных аптек, то так и есть. Нелегальные посетили налоговики. Теперь владельцу подпольных заведений придется отвечать перед законом. Сумма штрафных санкций может достичь 200 тыс.грн.», - говорится в сообщении, сообщает «ЛИГА».

Столичные налоговики уже проверили более 300 аптек. Деятельность восьми нелегальных аптек прекращена, изъяты медикаменты на общую сумму почти 150 тыс.грн. Эти препараты переданы на экспертизу в Министерство здравоохранения.

Напомним, проверку аптек Государственная налоговая администрация, Государственная ценовая инспекция и Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств начали с понедельника по поручению Кабинета Министров Украины. Аптеки проверяют на наличие у них минимального пакета медицинских препаратов и на предмет злоупотреблений в сфере ценообразования на них.