Мартыненко так просто не уйдет

Мартыненко так просто не уйдет

Часть фракции НУНС обжалует объявление об отозвании Николая Мартыненко с должности председателя фракции. Об этом заявил депутат от НУНС Роман Зварыч. «У нас есть основания обращаться в Окружной админсуд Киев на действия первого вице-спикера Лавриновича относительно объявления об отозвании Николая Мартыненко с должности председателя фракции», - сказал он.

По словам Зварыча, с момента регистрации иска будут приостановлены правовые последствия объявленного Лавриновичем отозвания Мартыненко с должности. Он также сказал, что будет настаивать на обращение Генпрокуратуры с требованием открытия уголовного дела в связи с фальсификациями, которые имели место при снятии Мартыненко.

«Сегодня была зарегистрирована в парламенте выдержка из протокола заседания фракции НУНС, которое состоялось 23 октября относительно якобы снятия Мартыненко. Но такого заседания не было, и тот, кто подготовил такой протокол, совершил преступление по статье «служебный подлог», - сказал Зварыч. Еще одно нарушение, по его словам, заключается в том, что несколько депутатов, чьи подписи стоят под снятием Мартыненко, объявили об отозвании своих подписей.

Кроме того, Зварыч обратил внимание, что под протоколом заседания фракции от 23 октября, где якобы было отозвано Мартыненко, стоит подпись депутата Андрея Парубия как «уполномоченного от имени фракции». «Но Парубий не является уполномоченным от имени фракции. Он присвоил себе эти полномочия, а это еще одна статья уголовного кодекса», - сказал он. По словам Зварыча, уполномоченными от фракции НУНС является лишь 5 депутатов - Мартыненко, Третьяков, Тарасюк, Князевич и Стецкив.

На вопрос, кто является теперь председателем фракции НУНС, Зварыч ответил: «Мартыненко, потому что объявление было сделано на основании откровенно сфальсифицированных документов».

В то же время Парубий назвал непринципиальным объявление некоторых депутатов НУ-НС об отозвании своих подписей под решением за отставку Мартыненко. «Вспомните, депутаты Джоджик, Клименко и Омельченко отозвали свои подписи под входом в нынешнюю коалицию, но это не привело к ее развалу. Тогда объявили, что отозвание подписей ничего не значит, а нужно заново собирать 27 подписей», - сказал он.