Кабмин планирует закупить 12,5 доз вакцины от А/H1N1

Кабмин планирует закупить 12,5 доз вакцины от А/H1N1

Правительство планирует закупить 12,5 млн. доз вакцин для вакцинации населения против пандемического гриппа А/H1N1.

"Нам необходимо 12,5 млн. доз для вакцинации населения", - заявил на пресс-конференции в пятницу главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол.

По его словам, в комиссии по регистрации рассматривается несколько вакцин, в частности, канадского и российского производства, также ожидается документы на регистрацию вакцины французского производства.

При этом Биловол отметил, что вакцинация против пандемического гриппа должна проводиться параллельно с вакцинацией против сезонного гриппа.

По его словам, в первую очередь в приоритетные группы для вакцинации против пандемического гриппа входят беременные женщины, работники здравоохранения, а также работники, обеспечивающие жизнеобеспечение городов, силовых органов.

Руководитель Международной миссии Всемирной организации здравоохранения Юкка Пуккила сообщил, что предварительные исследования мессии указывают на то, что в Украине имеет тенденцию к распространению грипп А/H1N1.

При этом он сообщил, что согласно полученным миссией данным, в Украине были отобраны 93 образца для обследования на заболевания гриппом А/H1N1 в 32 случаях было получено позитивное подтверждение.

При этом, 34 образца были отосланы на подтверждение в лаборатории в Лондоне, однако только 15 из них были подтверждены в этой лаборатории на заболевание гриппом А/H1N1.

Вместе с тем он подчеркнул, что в данной ситуации эти цифры уже не имеют значения.

"Мы имеем только предварительные цифры, это только начало, много образцов еще находится в работе. Сейчас нам эти цифры не важны. Мы видим, что имеем дело с А/H1N1 и мы видим, что он доминирует", подчеркнул Пуккила.

"Опыт других стран, которые столкнулись с вирусом А/H1N1, демонстрирует, что есть тенденция: как только вирус вошел в страну, он очень быстро становится доминирующим, хотя это не означает, что исчезают другие вирусы" - также отметил Пуккила.

При этом он подчеркнул, что в ВОЗ нет оснований считать, что Украина станет исключением.