МЧС запугивает: свиным гриппом переболеет каждый второй

МЧС запугивает: свиным гриппом переболеет каждый второй

Каждый второй украинец перенесет заболевание вирусом гриппа А/H1N1, прогнозирует директор департамента здравоохранения и медико-биологической защиты МинЧС Украины Алексей Громазин.

Об этом он заявил во время горячей линии Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

"Специалисты прогнозируют несколько волн повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также А/H1N1, так как среди населения нет прослойки с иммунитетом к этому гриппу. Поэтому прогнозируется, что процентов 60, а может быть чуть больше или меньше населения страны переболеют этим гриппом (А/H1N1)", - сказал Громазин.

При этом он подчеркнул, что такое может случится в случае нарушения предупреждающих развитие эпидемии мер, противоэпидемиологических мероприятий и игнорирование своевременного обращения к врачам.

Он также предположил, что следующая волна повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также вирусом А/H1N1 может состоятся уже весной 2010 года, а третья - осенью 2010 года.

В то же время, директор департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук сообщил, что в министерстве чрезвычайных ситуаций не видят оснований для введения в Украине чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа.

"Ситуация на сегодняшний день контролируемая и прогнозируемая, и вводить чрезвычайное положение нет необходимости", - сказал Квашук.

Он напомнил, что чрезвычайное положение вводит Верховная Рада Украины по представлению президента.

При этом Квашук подчеркнул, что чрезвычайное положение в стране может быть введено только тогда, когда существует угроза для жизни населения, "и необходимо принять меры, для того чтобы приостановить распространение этой угрозы".