Принципы вакцинации определит СНБО

Принципы вакцинации определит СНБО

Принципы госполитики по вакцинации населения, в том числе против гриппа, будут определены на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Об этом сообщила секретарь СНБО Раиса Богатырева на брифинге в понедельник в Киеве. "Президент дал сутки для того, чтобы на площадке СНБО можно было провести совместное заседание, на котором выработать документ о государственной политике в сфере вакцинации населения", - сказала она.

Богатырева отметила, что речь идет не только о вакцинации против гриппа, в том числе свиного, но и о других заболеваниях. Секретарь СНБО подчеркнула, что вакцинацию и, в первую очередь, против вируса А/H1N1, будут проводить представителям группы риска бесплатно. Она сообщила, что есть договоренность с правительством, что закупка вакцины и медпрепаратов будет профинансирована.

Богатырева добавила, что необходимо создать все условия для вакцинации населения. По ее словам, вопросы, которые касаются выполнения указа президента по решению СНБО от 30 октября о мерах по обеспечению нацбезопасности в условиях вспышки пандемического гриппа, остаются на контроле. Она также проинформировала, что главный санитарный врач Украины на этой неделе будет отчитываться о ситуации президенту, а на следующей неделе - на заседании СНБО.

Говоря о создании Центра гриппа, Богатырева заверила, что динамика подготовки этого центра будет чрезвычайно быстрой и оперативной. Она подчеркнула, что необходимо предотвратить вторую и третью волну пандемического гриппа. По словам Р.Богатыревой, из 39 положений решения СНБО, принятых и введенных в действие указом президента, на сегодняшний день выполнены 17.