Исследователи вывели формулу идеального сиквела

Исследователи вывели формулу идеального сиквела

Лондонские исследователи вывели математическую формулу идеального сиквела полнометражного фильма. В процессе создания формулы исследователи лондонского центра Cass Business School изучили статистику кассовых сборов сиквелов фильмов, выпущенных с 1998 по 2006 год.

При выведении формулы учитывались такие факторы, как присутствие в продолжении актеров, игравших в оригинальной картине, срок, прошедший с момента выхода первого фильма, и его кассовые сборы, сообщает британское издание The Guardian. Предложенный исследователями метод также позволяет оценить возможные доходы фильмов на сходную тематику в том же самом жанре.

Так, согласно расчетам сиквел фильма «Сумерки» под названием «Новолуние», премьера которого должна состояться 19 ноября 2009 года, заработает только в США около $267 млн., из которых $130 млн. достанутся киностудии, снявшей картину. С поправкой на возможные риски заработки создателей могут составить $109 млн.

"Сиквелы к подобным проектам, как правило, прибыльны и относительно безопасны с точки зрения инвестиций при соблюдении ряда ключевых параметров, вроде сохранения оригинального актерского состава", - уточнил профессор Торстен Хенниг-Туро (Thorsten Hennig-Thurau). Подробно о результатах исследования будет рассказано в декабрьском выпуске журнала Journal of Marketing.

Напомним, что в 2008 году американские исследователи составили список показателей, влияющих на успех фильма в американском прокате. В их числе - наличие в фильме мата.

Между тем, в августе 2009 года журнал Forbes сообщил, что в Голливуде растет популярность фильмов и сериалов про вампиров - они оказались прибыльным бизнесом для видео-индустрии США - их валовой сбор достиг $1,3 млрд.

"Вампиры опасны, сексуальны, могущественны и аморальны - это то, что хотят видеть зрители. А кинопроизводители хотят видеть деньги", - объясняет Forbes успех растущей ниши рынка.