Нарушения не считаются

Нарушения не считаются

Генассамблея ООН единогласно признала свободными, справедливыми и заслуживающими доверия президентские выборы в Афганистане, победителем которых стал действующий глава государства Хамид Карзай, несмотря на многочисленные факты нарушений, зафиксированные в первом туре. Тем временем советник президента США по нацбезопасности опроверг информацию о том, что Обама решил отправить в Афганистан еще 40 тыс. военнослужащих, а Гордон Браун заявил, что политика страны в Афганистане не изменится, несмотря на потери…

В резолюции также содержится призыв к переизбранному президенту страны "усилить власть закона, демократический процесс и борьбу с коррупцией, а также ускорить реформу юридического сектора" в Афганистане. Девятнадцатистраничная резолюция, инициатором которой стала Германия, была принята единогласно, а ее соавторами выступили почти 100 делегаций, включая постоянных членов Совета безопасности ООН – Россию, США, Китай, Францию и Великобританию. Формулировки документа – очевидно, ради того, чтобы не вызвать отторжение ни у одной из делегаций, – предельно корректны и в ряде случаев обходят острые проблемы, стоящие перед Афганистаном, отмечает агентство.

Генассамблея "признает важность проведения в условиях безопасности свободных, справедливых и заслуживающих доверия выборов с участием всех сторон как жизненно важного шага на пути к укреплению демократии в интересах всех афганцев", отмечается в резолюции. В ней также приветствуются усилия "по исправлению нарушений, выявленных избирательными органами в Афганистане, и обеспечению заслуживающего доверия и легитимного процесса в соответствии с Законом о выборах Афганистана и в рамках Конституции Афганистана".

Вместе с тем Генассамблея заявила о серьезной обеспокоенности положением в области безопасности в Афганистане, в частности, активизацией талибов и боевиков "Аль-Кайеды", особенно на юге и востоке страны. Критические высказывания по вопросу о безопасности в Афганистане звучали и из уст многих выступающих на заседании, в том числе постпреда Афганистана, а также его коллег из других стран, включая Россию.

Помимо осуждения "Аль-Кайеды" и движения "Талибан" за террористические нападения, приведшие к многочисленным жертвам среди гражданского населения, в резолюции отмечается необходимость пересмотра тактики коалиционными силами во главе с США и Международными силами содействия безопасности под эгидой НАТО, в результате военных операций которых гибнет немало мирных афганцев.

Представитель Афганистана в ООН Захир Танин заявил, что афганское правительство и народ выражают "глубокую благодарность" за оказанное доверие. Танин признал, что во время голосования были проблемы, однако добавил, что идеальных выборов не существует.

Напомним, после состоявшегося в конце августа первого тура президентских выборов, проводить которые помогала ООН, разгорелся скандал, вскрывший многочисленные факты нарушений и подтасовок. Занимавший тогда пост заместителя главы Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА) американец Питер Гэлбрейт выступил за пересчет 100% бюллетеней, поскольку данные с большинства участков, по его мнению, были искажены в результате мошеннических действий. О фальсификации заявил и соперник нынешнего президента, кандидат от оппозиции Абдулла Абдулла. В итоге, после споров с главой МООНСА, норвежцем Каем Эйде, его зам был уволен со своего поста генсеком ООН, а Абдулла снял кандидатуру за считанные дни до второго тура.

Между тем советник президента США по национальной безопасности генерал Джим Джонс опроверг информацию о том, что Барак Обама принял решение отправить в Афганистан еще 40 тыс. военнослужащих, передает CNN. «Сведения о том, что Барак Обама определился по данному вопросу, абсолютно ложны. Он еще не получил достаточно информации для рассмотрения, он еще не обсуждал это со своей командой, и он еще не принял решения. Все сообщения противоположного характера совершенно ложны и идут из неинформированных источников», – говорится в заявлении Джонса.

В свою очередь британский премьер-министр Гордон Браун заявил, что политика страны в Афганистане не изменится, несмотря на потери британских военнослужащих. Это заявление Браун сделал во время выступления в палате лордов, где проходили дебаты по вопросу о состоянии вооруженных сил Великобритании. На этой неделе в Афганистане погибли шесть британских солдат. Пятеро из них были убиты афганским полицейским, с которым они проживали вместе на КПП в провинции Гильменд в рамках программы подготовки и обучения афганских сил правопорядка.

В своем выступлении Браун заявил, что Великобритания "не может, не должна и не откажется от [своей] миссии в Афганистане". По словам Брауна, программа подготовки афганских военных и полицейских должна быть продолжена, так как "как раз это и отличает армию-освободительницу от оккупационной армии". Браун также заявил, что британские военные играют важнейшую роль в Афганистане и что эта миссия не может быть выполнена без риска и опасности.

Британский премьер подчеркнул, что основная террористическая угроза Великобритании продолжает исходить из Афганистана и Пакистана, и что те, кто ставят под вопрос присутствие британских военных в Афганистане, должны задуматься над терактами, совершенными с 2001 года.