Сорвать теракт в нью-йоркском метро на 11 сентября помог Скотланд-Ярд

Сорвать теракт в нью-йоркском метро на 11 сентября помог Скотланд-Ярд

Афганец Наджибулла Зази, которого обвиняют в подготовке взрыва в нью-йоркском метро в годовщину терактов 11 сентября 2001 года, был задержан по наводке из Великобритании. Агенты ФБР вышли на 24-летнего террориста из Денвера благодаря тому, что Скотланд-Ярд перехватил и передал им подозрительное электронное письмо, пишет The Daily Telegraph.

Зази, водитель автобуса в аэропорту Колорадо, был задержан в минувшем сентябре вместе с двумя предполагаемыми сообщниками. Зази по краденым кредитным картам скупал компоненты для бомбы, на его компьютере обнаружились инструкции по сборке взрывных устройств. Также у Зази изъяли телефон с видеозаписью, сделанной на одной из центральных станций нью-йоркского метро. Сообщается, что мужчина входил в группу террористов и получал через интернет инструкции от одного из руководителей "Аль-Каиды" в Пакистане.

В поле зрения британцев Наджибулла Зази попал после того, как Скотланд-Ярд возобновил отмененную ранее операцию Pathway. В ходе данной операции правоохранительные органы отслеживали террористические ячейки на территории страны, но ее пришлось свернуть после того, как глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Боб Квик "засветился" с секретными документами перед фотокамерами журналистов.

Опозорившийся Квик подал в отставку. Чтобы избежать провала, полицейские немедленно арестовали ряд подозреваемых в терроризме пакистанцев. Позднее их отпустили без предъявления обвинений. Тем не менее, правоохранительные органы продолжили наблюдать за адресами электронной почты, попавшими в их поле зрения. В итоге это наблюдение принесло результаты.

Помощь в поимке возможного террориста позволила сохранить на прежнем уровне обмен разведданными между США и Великобританией. Вашингтон угрожал прекратить сотрудничество в данной области за то, что британские власти позволили смертельно больному ливийскому террористу аль-Меграхи вернуться на родину. В декабре 1988 года аль-Меграхи организовал взрыв самолета, в результате которого погибли 189 американцев, поэтому США резко выступали против его освобождения. Предотвратив крупный теракт в Нью-Йорке, Скотланд-Ярд доказал американцам, что связи лучше не обрывать, отмечает The Daily Telegraph.