Михайличенко: будем играть на победу

Михайличенко: будем играть на победу

Наставник сборной Украины Алексей Михайличенко провел пресс-конференцию, посвященную подготовке к предстоящим 14 и 18 ноября стыковым матчам за выход в финальную часть чемпионата мира-2010 против сборной Греции.

- Здравствуйте. Надеюсь, вы поймете принятые меры предосторожности. Любая инфекция на данный момент может быть опасна.

Собрались все игроки в субботу, вчера прилетели наши "иностранцы" - Чигринский и Тимощук, а уже сегодня началась полноценная подготовка. Состоялись два практических занятия. Все живы-здоровы, исключая микротравмы. Эту неделю мы посвятим подготовке - физической, психологической, а также изучению соперника. Мы понимаем важность этой игры, ведь мы близки к выходу на чемпионат мира. Ни у кого нет сомнений, что мы отдадим все силы ради решения этой задачи.

- Если проанализировать список вызванных футболистов, то можно увидеть, что много защитников, а форвардов меньше. Можно ли говорить, что главное в Греции - не пропустить, а забивать будем в Донецке?

- Будем стараться забить и в Греции. Стратегия игр двухлетней давности поменялась и перестроилась. Конечно, будем играть на победу и в Греции. Дело в том, что очень много игроков имеют желтые карточки, могут быть болезни и травмы, постарались подстраховать каждую позицию и быть готовы к игре на 100 процентов.

- Ваше отношение к переносу тура. По поводу "Динамо" и "Шахтера" понятно, но игроки "Днепра" получили пять дней отпуска, а это не очень хорошо для их функционального состояния...


- Я ожидал такого вопроса. Хотелось бы с вашей помощью закрыть эту тему для обсуждения вообще. Постараюсь объяснить, почему я настаивал на этом, почему выдвинул такую инициативу. Хочу, чтобы меня услышали все: футболисты, тренеры и президенты клубов.

Я никогда не обращался к Исполкому, чтобы подкорректировать календарь под ту или иную игру сборной, но надо учитывать исключительность момента. Важность этой игры преувеличить невозможно. У нас три базовых клуба. И если "Днепр" идет в нормальном игровом тонусе, то "Динамо" и "Шахтер" за этот месяц провели уйму игр на самом высоком уровне плюс перелеты. Мы разговаривали с ребятами, наблюдали все игры воочию, смотрели поля, на которых ребята играли. Они допускали много ошибок. Мы видели, что если они сыграют еще эти матчи восьмого числа, то нам будет очень трудно подготовить их в первую очередь психологически.

Ни о каком переносе тура я не просил. Пускай "Днепр" и сыграет шестого числа, это нормально. Но игры "Динамо" и "Шахтера" надо было перенести на более поздний срок. Мы бы никак не успели восстановиться психологически. И конечно же было пожелание, чтобы в субботу сыграли команды, которые имеют потенциальных сборников. Вот и вся моя просьба. За несколько дней нельзя предугадать, что будет: травма, грипп или что-то еще.

Но от президента Премьер-лиги Данилова получили письмо: "Желаем вам удачи, но эти три клуба будут играть восьмого числа". Ладно "Динамо" и "Шахтер" должны играть восьмого, но "Днепр" зачем? Если бы люди хотели или хотя бы пытались сделать шаг навстречу. Это желание помочь? ... Хочу подчеркнуть, что то, что получилось, из-за позиции Премьер-лиги. Я согласен со словами, что это делается для одной команды. Это делается для Украины.

Я не говорю о молодежной сборной, раз так относятся к просьбам национальной. Им ведь тоже предстоит одна из решающих игр, ведь игроки этой сборной находятся на этапе обучения, и лишние дни им не помешают. Поэтому было очень странно, что моя просьба рассматривалась с разных позиций. Я думал, что плей-офф объединит всех, найдутся компромиссы. Хотелось лучше подготовиться. Давайте представим ситуацию, если бы сыграли "Динамо" и "Шахтер". Даже иностранцы прибыли немного раньше. Получается, что понедельник, вторник и даже среда уйдут на восстановление, четверг - рабочий, пятница - предигровой, вот и все, что нам осталось бы. Я прекрасно понимал, что мне потом будет обидно, а может даже стыдно, если бы я дал слабинку, видя что можно что-то изменить, не попытался бы это сделать.

Но это не все. Хотелось бы, чтобы все поняли, что пора прекращать эту дискуссию и дать спокойно готовиться и тренироваться. Эти матчи для Украины очень важны, ведь это игры не года, а целого цикла. Да, "Закарпатье" и Запорожье пострадали. Но это не настолько ужасно, как после реакции УПЛ. Можно было найти компромисс. Я не хочу вдаваться в дискуссии политиков и бизнесменов, потому что я к ним не принадлежу. Моя политика - сборная Украины, мой бизнес - тренерская работа.

- Не кажется ли вам, что в прошлом матче у Кучера получалось проверить Пятова при выходах один на один?

- У меня тоже сложилось такое мнение. Да, это была не самая удачная игра Кучера. Игры многих кандидатов в сборную были неудачными. Поэтому я и настаивал на переносе. Нагрузки на ребят были огромными. Этой подготовки бы не хватало. Это и есть усталость. Сейчас они побыли с родными, друзьями, как будто месяц отдыхали.

- Каково состояние Богуша?

- Это все напряжение. Никто не безгрешен. За все это время я не видел столько ошибок Кучера, сколько в последнем матче. Тот же Богуш много ошибался, да и его роковая ошибка привела к такому результату. Вы прекрасно видели психологическое состояние после игры. Даже Срна после игры сказал: "Мы устали". Что здесь добавить?

- В вашем списке один новобранец - Игорь Худобяк. На чьей позиции вы его видите? И почему не вызвали Воронина?

- Сложно говорить, выйдет Игорь в основе или нет. Мы за ним наблюдаем очень давно, связка Кобин - Худобяк в "Карпатах" была на хорошем счету. Игорь прогрессирует и показывает достаточно содержательный футбол. Мы пригласили его не только познакомиться, но и для того, чтобы он почувствовал атмосферу соборной. Этот игрок атакующий и креативный, у него хорошая скорость, футболист хорошо понимает игру, что очень важно. Если будет возможность, то будем использовать его в этих играх. Все остальное зависит от него. Он заслужил свое приглашение в сборную. Он будет полезен команде.

Насчет Воронина? Ну как же без Воронина... У нас с Андреем состоялся разговор. Он сказал: "Дайте шанс заиграть в клубе, и тогда все встанет на свои места". Его состояние мне непонятно - он не может найти шанса в сборной, хотя имеет для этого предпосылки, потому что он считает, что мало играет в клубе. Для начала он хочет добиться нормального положения в "Ливерпуле". Никто никого не убирал из сборной.

- Что вы скажете по поводу стоимости билетов, самые дешевые из которых стоят двести гривен?

- Еще не хватает мне влезать в финансовые дела. Для меня дорого, но приемлемо. Я же не могу отвечать за всех людей.

- Ввиду эпидемии будут ли приняты какие-то меры?

- Трудно сказать, я не знаю, насколько велика эта проблема. Юношеская сборная собралась на пару дней, все заболели и их распустили. Перестраховываться нужно. Выдадим маски в аэропорту, круг сделаем радиусом 20 метров, и чтоб никто не подходил. Одно неверное движение и... Эти меры приняты не потому, что держим вас на расстоянии, а чтобы убрать всяческую вероятность заражения.

- А принимающая сторона не выдвигала никаких требований?

- Ничего не слышал об этом.

- "Динамо" упустило победу на последних минутах, при вас киевляне тоже страдали от этой болезни. В чем причина и когда избавимся?

- Я не настроен на обсуждение клубных дел. Есть определенные причины, которые связанные с чемпионатом страны, но это стоит обсудить в другое время.

- Ничья в Греции устраивает?

- В Грецию мы едем побеждать. Мы не делим игры на выездные и домашние. Надо добиваться результата. Да, Греция сильна. Шесть человек в нынешнем составе - чемпионы Европы. Есть опытные игроки, есть и молодые. Там один и тот же тренер, Отто Рехагель, который на протяжении 6-7 лет работает в одном направлении. Они заслуживают уважения не случайно. Наша пара - единственная пара, где нельзя кому-нибудь отдать предпочтение. Положение - 50 на 50. У нас достаточно информации о греках, но и Рехагелю хватает информации о нас.

- Тренеры соперников отмечали у них в центре поля пару Карагунис - Кацуранис.


- Они никогда не играли в два нападающих. Один форвард всегда был выдвинутый. У них постоянно менялись схемы, футболисты, приходили молодые исполнители. У этой команды есть несколько сочетаний игроков, увидим ближе к игре. У греков вчера был тур, два игрока получили травмы и не вызваны в сборную.

- Будет ли проведена тренировка на "Донбасс Арене". И что вы скажете касательно нашумевшего эпизода с Кучером, вызвавшего резонанс?

- Наблюдая за футболистами, мы видим их психологическое состояние. На поле было много вспышек, перебранок, нервы были накалены до предела. Я не буду комментировать клубные игры. Хорошо, что есть пауза, которая дает успокоиться, немного отойти от футбола.

Тренировка на "Донбасс Арене" не планируется, динамовцы уже успели сыграть там. Не знаем, какими будут погодные условия, состояние поля. Там будут тренироваться греки, поэтому наша тренировка может повлиять на состояние газона. Главное - что за полем будут наши болельщики.

- Баланс в играх с греками позитивен. Этот опыт в играх с ними пойдет нам на руку?

- Опыт еще никому не мешал. У нас четверо или пятеро игроков, участвовавших в этих играх, знающих тамошнюю атмосферу. В Греции играть тяжело, местные болельщики отличаются по менталитету и в предметном смысле тоже. Это я прочувствовал на себе.

- Оцените Чигринского.

- Сказать, что он до конца восстановился, нельзя. Физически - да, но не психологически. У Дмитрия новые партнеры, новый чемпионат, новая команда. Ему очень сложно. Из разговоров я понял, что у "Барсы" нет времени для тренировок, одни восстановления - настолько плотный график. Взаимопонимание найти тяжело. Но, зная его характер, я верю, что он добьется всего, что задумает.