На помощь Украине спешат еще три страны

На помощь Украине спешат еще три страны

Предоставить гуманитарную помощь Украине для борьбы с эпидемией гриппа приняли решение уже 19 стран мира. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Валерий Джигун во вторник в Киеве.

Он проинформировал, что на государственном уровне такое решение приняли 16 стран мира, на ведомственном уровне - 3 страны.

«МИД Украины держит на постоянном контроле вопрос отправки выделенной гуманитарной помощи в Украину и принимает все меры для обеспечения перевозки гуманитарных грузов на бесплатной основе», - сказал Джигун, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что по состоянию на 9 ноября в Украину уже поступили гуманитарные грузы от Министерства внутренних дел Словакии, правительств Грузии, Израиля, Австрии, международной федерации Общества красного креста, общественного объединения украинцев в США, а также от администраций 6-и воеводств и органов самоуправления 9-и городов Польши, отдельных иностранных компаний и благотворительных организаций.

Джигун добавил, что доставленные гуманитарные грузы переданы получателям, которых определило Министерство здравоохранения Украины.

Кроме того, изучаются вопросы доставки из-за границы в Украину уже в ближайшее время и других грузов, заявленной гуманитарной помощи.

Также пресс-секретарь МИД проинформировал, что 9 ноября текущего года правительство республики Корея приняло решение о выделении Украине антивирусных масок на общую сумму около $50 тыс., а правительство Чехии перевело на счет Всемирной организации здравоохранения $50 тыс. для закупки медицинских препаратов в качестве гуманитарной помощи Украине.

Кроме того, в Болгарии на правительственном уровне принято решение по поводу предоставления Украине гуманитарной помощи лекарствами на сумму около 128 тыс. евро и направлении в Украину группы болгарских медиков.

Джигун добавил, что 9 ноября самолетом в Одессу из Софии уже была доставлена гуманитарная помощь из Болгарии, а также прибыла группа из 5 болгарских военно-медицинских специалистов.

Эти врачи на протяжении последующих 7-10 дней будут предоставлять медицинскую помощь в населенных пунктах Одесской области, где компактно проживают украинские граждане болгарского происхождения.