Сергей Тигипко: «Президенты Украины и России превращают межгосударственные контакты в шоу»

Сергей Тигипко: «Президенты Украины и России превращают межгосударственные контакты в шоу»

«С интернет-дипломатией в украинско-российских отношениях пора заканчивать». Так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал размещенное на сайте главы Украинского государства открытое обращения к президенту России Дмитрию Медведеву по газовому вопросу. «Базовый принцип международного общения – сначала провести переговоры, а потом выходить к прессе.

Однако лидеры Украины и России в последнее время придерживаются другой линии поведения, чем шокируют и своих сограждан, и партнеров в третьих странах. Сначала Медведев в августе обратился к украинскому коллеге через видеоблог, чем только спровоцировал лишние эмоции в обществе. Теперь Ющенко взялся общаться с Кремлем путем размещения писем на своем сайте. Понятно, что так поступают не тогда, когда хотят быть услышанными партнером, а когда стремятся просто попиариться», – заявил Тигипко.

Он выразил убежденность, что своим шагом президент Украины только помешал переговорам по вопросу сотрудничества в газовой сфере, которые сегодня премьеры двух стран проводят в Ялте. Вероятно, он этого и хотел. Однако в целом это симптом более серьезного недуга отношений между Киевом и Москвой: полноценный прямой диалог на высшем политическом уровне между странами отсутствует, и восстановлен он может быть только после президентских выборов в Украине.