Обама все верно сделал

Обама все верно сделал

В посольстве США в Украине опровергли информацию, что президент Америки Барак Обама перепутал дату, когда в Украине отмечается день памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. Об этом сообщили в пресс-службе посольства. «В Украине день памяти жертв Голодомора отмечается согласно Указу президента Украины Леонида Кучмы от 26 ноября 1998 года в четвертую субботу ноября...

...а в обращении президента США Обамы этого года относительно годовщины Голодомора не было ошибки с датой его выхода. Потому что обращение приурочено к поминанию жертв Голодомора, которое каждый год в течение 18 лет организовывается в одну из суббот середины ноября украинской общественностью в США. А именно Украинским прогрессивным комитетом Америки, Восточной епархией украинской православной церкви в США и Стэндфордской епархией украинской католической церкви в США», - в частности отметили в посольстве и добавили, что в этом году это поминание, которое всегда проводится в главном храме Нью-Йорка - в Соборе Святого Патрика, выпало на 14 ноября, поэтому обращение Обамы было выпущено вовремя – накануне, 13 ноября.

Напомним, что вчера некоторые СМИ обнародовали информацию, что американский президент Барак Обама перепутал дату, когда в Украине в соответствии с указом президента Украины Виктора Ющенко отмечается день памяти жертв «Голодомора» – голода в УССР 1932-33 годов.

По ошибке обращение президента США к жителям Украины было опубликовано на сайте Белого Дома еще в пятницу, 13 ноября. «Завтра мы вместе, украино-американцы и все американцы, будем вспоминать эти трагические события и поминать многочисленные их жертвы», – говорилось в документе.

«76 лет назад миллионы невинных украинцев, мужчин, женщин и детей умерли от голода в результате спланированной политики режима Иосифа Сталина. С 1932 по 1933 год украинский народ ужасно пострадал от того, что позднее назвали Голодомором – смертью от голода, – из-за того, что режим Сталина конфисковал зерно и землю у целой Украины», – пишет Обама.

Как известно, в указе президента говорится, что День памяти жертв Голодомора отмечается в Украине в четвертую субботу ноября.