Шматко: у России есть все возможности для модернизации ГТС Украины

Шматко: у России есть все возможности для модернизации ГТС Украины

Россия готова принять участие в модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины и располагает для этого всеми возможностями, заявил глава Минэнерго Сергей Шматко. Отвечая на вопросы журналистов в пятницу в Ялте, Шматко отметил, что вопрос о модернизации украинской ГТС в ходе состоявшихся накануне переговоров премьеров РФ и Украине не обсуждался.

"Но насколько мы знаем, украинская сторона заняла по этому вопросу очень конструктивную позицию, заявив, что, без сомнения, Россия может участвовать в модернизации ГТС на условиях, не худших, чем европейские компании", - сказал Шматко. Он отметил, что у России для этого есть все возможности - большой опыт строительства и эксплуатации таких сетей. На просьбу журналистов сообщить детали возможного участия РФ в проекте модернизации ГТС Украины Шматко подчеркнул, что "ТЭО проекта на сегодняшний день не существует", а что касается стоимости, то "в Европе оценивали этот проект в 4,5-5,5 млрд. евро".

"Мы же считаем, что тотальная модернизация ГТС Украины будет стоить гораздо дороже", - добавил министр. Он также подчеркнул, что требуют прояснения условия, на которых Россия будет участвовать в этом проекте. "Мы заинтересованы в том, чтобы ГТС Украины находилась в исправном состоянии и готовы тратить деньги на это. Но надо понимать, за счет чего. У украинской стороны твердая позиция, что ГТС является украинской собственностью. То есть это (российское участие - ИФ), видимо, могут быть какие-то проекты с "Нафтогазом Украины" по поставкам оборудования", - сказал Шматко.