Саакашвили: Путин своими шутками оскорбляет Украину

Саакашвили: Путин своими шутками оскорбляет Украину

Шутки премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина в адрес президентов Украины и Грузии - оскорбление Украины. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире украинского телеканала в пятницу вечером.

«Путин обещал повесить меня за какие-то части моего тела, о которых я сейчас не буду говорить, но которые необходимы каждому мужчине, и особенно политику, и даже женщине-политику», - сказал он.

«Этот человек публично поклялся меня за эти части подвесить. Сейчас он говорит про мой галстук. Тут одна хорошая новость, что он поднялся немного наверх, до галстука. Так я себя чувствую спокойнее», - отметил президент Грузии, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

«Это оскорбление Украины, таким тоном разговаривать о ком-либо с какой-либо стороны. Оскорбление российского народа, который я очень уважаю», - заявил Саакашвили.

По его совам, Грузия и Украина «идут в Европу, на европейский путь развития». «Они хотят нас вернуть в Советский Союз. Мне не хочется в Советский Союз, моему народу больше не хочется в Советский Союз», - отметил президент Грузии.

«Что нам хочется для своих детей? Нормальное будущее, нормальную жизнь, нормальные отношения между народами. Искусственно разделять российский народ и грузинский, украинский народ и грузинский - это невозможно», - сказал он.

«Мы все сделаем для того, чтобы в условиях свободы наши страны себя повели достойно, а не говорили, что это большая страна, давайте на коленях ползать. Никогда мы не ползали на коленях, и не будем ползать», - подчеркнул Саакашвили.

Как сообщал ForUm, 19 ноября в Ялте во время совместной с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко пресс-конференции глава российского правительства Владимир Путин, говоря о встречи президентов Грузии и Украины, заявил: «Что можно еще посоветовать, порекомендовать - двум президентам лучше проводить ужин, если они будут ужинать «без галстуков». Галстуки нынче в цене... Ну, вы меня понимаете. Слопает гость Ющенко его галстук». После этого Тимошенко рассмеялась, отметив: «Я уж точно буду (во время ужина) без галстука».

А позже добавил: «Чем занимались наши коллеги (президенты Украины и Грузии), я понятия не имею. Я думаю, что двум президентам есть о чем поговорить, что обсудить, что вспомнить… Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они», - заявил Путин.

Напомним также, в ноябре прошлого года французский журнал Nouvel Observateur опубликовал разговор Владимира Путина и Николя Саркози во время войны в Южной Осетии, в котором российский премьер пообещал «подвесить Саакашвили за яйца». Пресс-служба Путина назвала статью инсинуацией.

В то же время, сам Владимир Путин в декабре 2008 года во время прямой линии премьер-министра РФ с гражданами России не опроверг свои слова. На вопрос о том, правда ли премьер-министр пообещал «подвесить Саакашвили за одно место», Путин сказал: «Почему за одно?». Зал тогда ответил аплодисментами.