Данилишин: Причина падения ВВП - конфликты НБУ и Кабмина

Данилишин: Причина падения ВВП - конфликты НБУ и Кабмина

Министр экономики Богдан Данилишин считает одним из основных факторов снижения валового внутреннего продукта в 2009 году периодические конфликты между Национальным банком и Кабинетом министров, снижающие эффективность антикризисной политики Украины. Об этом говорится в его статье в газете "Зеркало недели".

"Перманентные конфликты и отсутствие взаимопонимания между Национальным банком и Кабинетом министров снижают эффективность антикризисной политики Украины, что стало одной из ключевых причин очень глубокого падения валового внутреннего продукта в нынешнем году и нарастания ряда негативных экономических тенденций, которые еще проявятся в будущем", - сказал он.

По его мнению, узкое понимание НБУ своих функциональных задач сводит приоритеты регулятора к обеспечению текущей курсовой стабильности и осуществлению антиинфляционных мер, что исключает, по сути, Нацбанк из числа исполнителей системных антикризисных мероприятий.

Он подчеркнул, что если в дальнейшем усилия правительства и Нацбанка не будут скоординированы, то кризис, как минимум, затянется.

Министр привел примеры других стран, отметив, что практически в любой из них кризис консолидировал политическую элиту, государственные органы власти, которые выработали единую антикризисную стратегию.

"Только в Украине президент, правительство, НБУ и парламент до сих пор не могут прийти к согласию в вопросах "кто виноват?" и "что делать?", - отметил политик.

Наряду с этим он добавил, что в Украине конфликт позиций и стратегий существует не только между ветвями власти, но и внутри них, в результате чего правительство, исходя из своих функций и полномочий, является главным субъектом реализации антикризисной политики, становится изолированным от потенциальных рычагов антикризисного влияния.

В октябре премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла об отказе главы Национального банка Владимира Стельмаха встретиться с ней для координации действий по выходу из кризиса.

Тимошенко в случае избрания президентом намерена внести на утверждение Верховной рады новую кандидатуру председателя Национального банка.