ПР: К новому году в Киеве могут вырасти тарифы на воду и тепло

ПР: К новому году в Киеве могут вырасти тарифы на воду и тепло

К новому году в Киеве могут вырасти цены на тепло и воду, предупреждают в оппозиции.

"Пока "Киевэнерго" и "Киевводоканал" разбираются между собой, кто кому чего должен, над жителями столицы нависла реальная угроза остаться без воды и канализации. Причиной этого скандала является чисто политическое решение, принятое премьер-министром Украины и мэром Киева в отношении возврата к тем тарифам, которые существовали на конец весны текущего года",- сказал министр ЖКХ оппозиционного правительства, народный депутат от Партии регионов Александр Попов.

При этом он отметил, что сам факт снижения тарифов заслуживает уважения в период, когда продолжается экономический кризис, и снизились доходы населения.

В то же время, депутат назвал такое решение "половинчатым", поскольку не был указан источник для компенсации предприятиям "Киевэнерго" и "Киевводоканал".

По его словам, установленные тарифы не покрывают себестоимость, а неплатежи за потребленные услуги увеличиваются. В частности, долг "Киевводоканала" за потребленную электроэнергию на сегодняшний день составляет 300 миллионов гривен, а долг "Киевэнерго" составляет 700 миллионов гривен.

"Выходом могут быть финансирование из бюджета города Киева, или из государственного бюджета разницы, на которую были уменьшены доходы "Киевэнерго" и "Киевводоканала", или остается тот вариант, что был раньше - повышение цен на коммунальные услуги. Но теперь, когда накопились дополнительные долги, тарифы могут подняться еще выше", - подчеркнул Попов.

По его словам, если проблему сейчас не разрешить, то угрозы "Киевводоканала" о том, что они ограничат поставку воды для столицы, или прекратят подавать ее полностью, становится абсолютной реальностью.

Кроме того, оппозиционный министр назвал ситуацию в Киеве характерной для большинства городов страны.

"Главная проблема нынешнего отопительного сезона - неплатежи потребителей и коммунальных предприятий за потребленные энергоресурсы и услуги. И пока правительство не решит эту проблему, мы все будем находиться как на пороховой бочке. Потому, что если в период, когда наступят морозы, повторится Луганская ситуация в большинстве городов Украины, и не 170 котельных, как в прошлом году, а больше отключатся в один момент, это приведет к техногенной катастрофе в масштабах страны", - констатировал Попов.