Перчатка Майкла Джексона продана за 350 тысяч долларов

Перчатка Майкла Джексона продана за 350 тысяч долларов

Перчатка певца Майкла Джексона продана на аукционе, прошедшем в субботу, 21 ноября, в Нью-Йорке, за 350 тысяч долларов, сообщает AFP. Компания Julien's Auctions, проводившая торги, планировала продать перчатку за 40-60 тысяч долларов. Стартовая цена лота составляла всего 10 тысяч долларов. Украшенную стразами перчатку на левую руку, проданную на аукционе, Джексон носил во время первого исполнения "лунной походки" на записи телепередачи в 1983 году. После выступления Джексон подарил перчатку участнику группы Commodores, который и выставил ее на торги.

Всего на аукцион, прошедший в нью-йоркском Hard Rock Cafe на Таймс-сквер, были выставлены около 70 лотов, в том числе, портрет Чарли Чаплина, нарисованный знаменитым певцом в детстве, предметы сценического костюма Джексона и письма.

Практически каждый лот, сообщили устроители торгов, был продан как минимум с трехкратным превышением предварительной оценки. Так жакет, в котором Джексон выступал во время мирового турне "Bad World Tour" в 1987-1989 годах, ушел с молотка за 225 тысяч долларов при эстимейте в 8-10 тысяч долларов. А фотография с автографом группы "Jackson Five" была продана за 1,6 тысячи долларов при предварительной оценке в 200-400 долларов.

Интерес коллекционеров к предметам, связанным с Майклом Джексоном, резко возрос после его скоропостижной кончины в июне 2009 года. Так в сентябре 2009 года одна из белых перчаток Джексона, в которых он появлялся на сцене, была продана на аукционе в Австралии за 49 тысяч долларов США.

Аукционный дом Julien's Auctions планировал провести аукцион вещей Джексона еще при жизни певца - в апреле 2009 года. Однако тогда аукцион не состоялся - продюсерская компания, представлявшая интересы Джексона, выступила против проведения торгов, заявив, что певец не давал согласие на продажу некоторых лотов.