Медведев: Россия никого не просит признавать ЮО и Абхазию

Медведев: Россия никого не просит признавать ЮО и Абхазию

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что никогда не просил и не будет просить другие страны признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Я никогда не просил и просить не буду, потому что это не мое дело, это дело другого государства - признавать или нет", - заявил он в понедельник в беседе с белорусскими журналистами.

"Ни в публичном измерении, ни в ходе личных встреч я ни разу не просил признать Абхазию или Южную Осетию лидера Беларуси или другое должностное лицо из Беларуси, не обращался ни прямо, ни косвенно с этим предложением", - подчеркнул Медведев.

По его мнению, "все разговоры об этом (просьбах России признать Абхазию и Южную Осетию) высосаны из пальца и напоминают торг по поводу того, кто больше сделает хорошего, кто поможет - вот за тех мы и будем".

Медведев убежден, что все остальные члены международного сообщества должны сами решать, признавать эти территории субъектами международного права или нет. Он также добавил, что "разговоры о том, что кто-то давит на Беларусь, требует признания двух субъектов в качестве субъектов международного права, установления дипотношений, носят провокационный характер".

"Пусть сама Беларусь определяется, президент определяется", - подчеркнул Медведев.