Не хватит $4 млрд.

Не хватит $4 млрд.

Представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский прогнозирует нехватку у Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" около 4 миллиардов долларов для закупки в 2010 году импортного российского газа. Об этом он сообщил журналистам. "Даже с учетом того, что транзитная ставка вырастет и улучшится система сбора платежей на внутреннем рынке, даже в этом случае у НАК "Нафтогаз" дефицит средств в размере около 4 миллиардов долларов"...

... сказал он, отметив, что для закупки законтрактованных 33,75 миллиарда кубометров в 2010 году НАКу необходимо будет заплатить около 9,5 миллиарда долларов с учетом прогнозируемой среднегодовой цены на газ 280 долларов за 1 тысячу кубометров.

Соколовский также отметил, что на дефицит средств для закупки импортного газа может повлиять сохранение цен на газ для промышленных потребителей в первом полугодии в 2010, о чем ранее заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

В целом Соколовский позитивно оценил результаты переговоров "Нафтогаза" с российским "Газпромом" по изменению контракта на поставку газа, отметив при этом необходимость дальнейших консультаций для того, чтобы сделать договоры купли-продажи и транзита равноценными в части обязательств сторон.