ЕС: Ситуация с коррупцией в Украине усложняется

ЕС: Ситуация с коррупцией в Украине усложняется

Президент Комитета регионов Европейского Союза Люк Ван ден Бранде считает, что Украина имеет репутацию страны с высоким уровнем коррупции.

Об этом ван ден Бранде заявил в пятницу на пресс-конференции в Симферополе.

"Существует проблема репутации ... Говорят, что в этой стране, и конкретно - в Крыму, существует высокий уровень коррупции", - сказал президент Комитета ЕС.

"Я не могу сказать, что ситуация с коррупцией в Украине улучшается ... Ситуация усложняется", - отметил он.

"Мне будет очень сложно убедить Германию, Испанию, Великобританию и другие страны Евросоюза сотрудничать с Крымом, если Украина и Крым имеют такую репутацию, и мы действительно видим, что коррупция существует", - отметил ван ден Бранде.

При этом он подчеркнул, Крым и страны ЕС должны сотрудничать. "В Крыму и у Украины очень большой потенциал", - сказал Ван ден Бранде.

Со своей стороны председатель представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту отметил, что коррупция - это не та проблема, которую можно решить за один день.

"Это та проблема, которую можно решать постепенно, ведь она связана со многими аспектами - это и традиции страны, ее культура, организации и институты, которые представлены в этой стране, и отсутствие надлежащего законодательства", - сказал он.

Вместе с тем президент Комитета регионов Евросоюза не исключил, что когда-то Украина станет членом ЕС.

"Впрочем возможно, что Украина станет членом Евросоюза. Нельзя сказать, что мы исключаем эту возможность", - сказал он.

Ван ден Бранде дал понять, что программу "Восточное партнерство" не стоит расценивать как эрзац ЕС для Украины.

"На данный момент мы будем работать в рамках программы европейского партнерства, но мы не исключаем возможность, даже надеемся, что Украина когда-нибудь станет членом Евросоюза", - сказал президент Комитета регионов ЕС.