«Большой двойки» не будет?

Государственный визит президента США Барака Обамы в Китай вызвал повышенный интерес во многих странах еще до его начала: слишком многое в современном мире зависит от этих двух таких разных держав — крупнейшей развитой и самой большой развивающейся, — которые занимают 1-е и 3-е места в мировом экономическом рейтинге, являются постоянными членами СБ ООН.
Сколько-нибудь существенных прорывов этот визит не принес, стороны в основном ограничились декларациями о готовности наращивать стратегическое партнерство в новом веке во благо как самих себя, так и всего человечества. Однако важным представляется то, что этот визит подтвердил: США, прогрессировавшие за 30 лет дипломатических отношений с Китаем от политики изоляции к политике сдерживания, а потом вовлечения, окончательно встали на путь построения всестороннего сотрудничества, базирующегося на основах равенства. Ну или почти равенства.

Обама стал первым американским лидером, посчитавшим нужным посетить Поднебесную в течение первого года своего президентства. Еще до визита и во время него американский лидер заявлял о том, что США не намерены сдерживать рост Китая, не опасаются, а приветствуют этот стремительный рост КНР как сильного партнера, его усилия играть большую роль на мировой арене, где возрастающая доля его экономики сочетается с растущей ответственностью.

"Подъем сильного, процветающего Китая может стать источником силы всего сообщества наций", — сказал Обама, предложив Китаю делить "тяжесть лидерства" с Соединенными Штатами.

Примечательно, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, с которым Обама встречался уже в конце визита, заявил, что "Китай не согласен с идеей так называемой "большой двойки", пояснив это тем, что его родина все еще остается развивающейся страной с огромным населением, которой предстоит пройти долгий путь для того, чтобы превратиться в модернизированное государство. Он также добавил: Китай проводит независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику и не намерен вступать в союз с другой страной или с группой стран. "Глобальные проблемы должны решаться всеми государствами мира, а не одной или двумя странами", — сказал китайский премьер. Чтобы смягчить эдакое дистанцирование, Вэнь выразил убеждение, что китайско-американское сотрудничество "может играть уникальную роль в продвижении становления нового международного политического и экономического порядка и в содействии глобальному миру, стабильности и процветанию".

И действительно, от того, например, насколько едиными будут подходы КНР и США к проблеме нераспространения ядерного оружия, зависит спокойствие как минимум в двух регионах — на Ближнем Востоке и в Северо-Восточной Азии. Лидеры КНР и США Ху Цзиньтао и Барак Обама в совместном заявлении подтвердили готовность противодействовать распространению ядерного оружия в мире. Ситуация с Северной Кореей при этом выглядит более однозначно: обе страны желают скорейшего возобновления 6-сторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, участниками которых являются. Китай поддержал ужесточение санкций СБ ООН в отношении Пхеньяна. Что же касается Тегерана, то здесь Пекин, имеющий очень серьезные экономические интересы в Иране, продолжает противиться предлагаемым Вашингтоном радикальным мерам воздействия, говоря о праве каждой страны на мирное использование ядерной энергии. В совместном же заявлении прописано, что "Китай и США призвали Иран продолжить конструктивные контакты с "шестеркой" и всесторонне сотрудничать с МАГАТЭ для достижения удовлетворительных результатов". Обтекаемые фразы…

Еще одним пунктом, который имеет самое непосредственное влияние на жизнь всего населения нашей планеты, являются позиции двух супердержав по проблеме климатических изменений, а они ох как далеки друг от друга. США и КНР являются самыми большими загрязнителями атмосферы, при этом их подходы к решению проблемы парниковых газов радикально отличаются, не совпадает понимание понятия "общая, но дифференцированная ответственность". И хотя в Пекине президенты заявили о готовности "приложить совместные со всеми сторонами усилия" для продвижения вопроса, за пару дней до этого во время саммита АТЭС в Сингапуре они дали понять, что Конференция по изменению климата 7 декабря в Копенгагене не сможет принять никакого юридически обязывающего соглашения, которое позволило бы сократить выбросы двуокиси углерода. Зато на двустороннем уровне подписали Меморандум о взаимопонимании относительно усиления сотрудничества в сфере климатических изменений, энергетики и окружающей среды и открытия Китайско-американского совместного исследовательского центра по изучению чистой энергии. С этим проблем нет.

Двусторонняя дипломатия, в частности экономические отношения между двумя странами, являющимися друг для друга вторыми по величине торговыми партнерами, также оказывает огромное влияние на всю мировую систему торговых отношений. А отношения эти в последнее время омрачены многочисленными торговыми "разборками". Из 88 начатых с начала года 19 странами антидемпинговых и антидотационных расследований против китайской продукции Штаты инициировали 14, на общую сумму 5,84 млрд. юаней, что на 639% больше, чем за первые три квартала 2008 года. Не далее как в начале ноября КНР объявила о начале расследования в отношении импортируемых американских внедорожников. Заявление прозвучало спустя несколько часов после объявления Вашингтоном о введении предварительных антидемпинговых пошлин на импорт стальных труб из КНР, еще ранее были подняты пошлины на импорт китайских сварных труб. Практически сразу же были начаты расследования по журнальной бумаге и некоторым солям. Этому обмену "любезностями" в сентябре предшествовало введение США заградительных пошлин на импорт легковых автомобилей и автомобильных шин из Китая сроком на три года, а через две недели Пекин начал антидемпинговое расследование в отношении автомобильной продукции и куриного мяса, импортируемых из США. И каждый раз, отвечая ударом на удар, Пекин обвинял Вашингтон в нарушении правил ВТО, обязательств, данных на последнем саммите G-20. "Такие действия могут вызвать опасную цепную реакцию протекционизма, который замедлит выздоровление всей мировой экономики", — заявляют в Минкоммерции КНР.

Впрочем, большинство экспертов абсолютно убеждены, что никакой торговой войны не будет, ибо в противном случае проиграют обе стороны. К тому же убытки от таких споров составляют лишь около 5% от объема товарооборота. За первые 9 месяцев этого года он составил $211,87 млрд. C IV квартала прошлого по I квартал этого года объем двусторонней торговли сократился на 6,8%, а объем американских инвестиций в китайскую экономику упал на 19,4%, за первые 10 месяцев он составил $2,83 млрд.

Главной же проблемой в торговле между двумя странами, которая и ведет к попыткам ограничения потоков товаров через океан, остается астрономический дисбаланс: в 2008 году экспорт Китая в США составил $337,8 млрд., импорт — $69,7 млрд., в сентябре сего года цифры выглядели так — $27,914 млн. и $5,8 млн. соответственно. Пекин при этом заявляет, что "не гонится за активным сальдо". Эти слова принадлежат премьеру Госсовета. Во время встречи с американской делегацией он посоветовал США серьезно пересмотреть режим контроля над экспортом в Китай высокотехнологичных товаров, поскольку тут это считают одной из основных, если не главной причиной дисбаланса. Начиная с 2001 года импорт Китаем из США технологической продукции неуклонно сокращается: если 8 лет назад на долю Соединенных Штатов приходилось 18,3% от общего объема импортируемой в Китай такой продукции, то в 2008 году этот показатель не достиг и 7%. США не хотят технически вооружать Китай.

Но на этот раз Вашингтон, похоже, все же прислушается к увещеваниям. Обама уже поручил госсекретарю Хиллари Клинтон и ответственным ведомствам рассмотреть проблему. Немало товаров, не поставляемых в Китай из соображений секретности, давно уже не являются тайной, раскрытие которой представляет угрозу национальной безопасности. К тому же наращивание такого экспорта помогло бы создать новые рабочие места в самих США, в чем страна с уровнем безработицы в 10,2% так нуждается.

Но в США многие продолжают утверждать, что фактором дисбаланса является недооцененный юань, ставящий в выгодное положение китайских экспортеров, отбирающих у американцев работу. Барак Обама затронул этот вопрос в ходе переговоров с китайским коллегой, однако хозяева ушли от прямого ответа. С июля 2005 года, когда была снята жесткая привязка юаня к доллару, китайская валюта и так уже подорожала более чем на 21%, однако процесс ее постепенной ревальвации приостановился в течение последнего года на фоне мирового кризиса. Китайские власти утверждают, что на фоне кризиса поддержание стабильности курса юаня является вкладом страны в возрождение мировой экономики. "А США, с одной стороны, требуют от других стран повысить стоимость валют, а с другой — непрерывно понижают стоимость доллара. Это несправедливо по отношению к другим странам и не способствует возрождению мировой экономики", — заявил официальный представитель Минкоммерции Яо Цзянь.

"Невиновность" юаня подтвердило и американское правительство: Китай не манипулирует своей валютой, говорится в традиционном докладе Конгрессу Минфина США. Более того, сами американские финансисты вынуждены признать, что политика Китая сыграла "важную роль" в процессе стабилизации мировой экономики и уменьшения активного торгового баланса, в том числе и в торговле с США (в первой половине года профицит сократился на 13% против прошлогоднего показателя).

Тем временем Китай считает, и не без основания, что его экономика, как и экономика всего мира, подвергается рискам по вине США. За считанные часы до визита Обамы с жесткой критикой в адрес экономической политики США выступил председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Лю Минкан, обвинивший Белый дом в продолжающемся обесценивании доллара, что порождает "гигантские спекуляции" на мировом валютном рынке и серьезно влияет на стоимость активов.

Впрочем, несмотря на громкие заявления, в Китае упорно ходят слухи о том, что после длительного перерыва обменный курс юаня все же начнет понемногу повышаться. Но Пекин ни за что не стал бы этого делать во время визита. Чтобы ни у кого не возникло мыслей о том, что Поднебесная позволяет на себя давить.

Да высокий заокеанский гость и не особо давил, чем, кстати, вызвал немалую критику у себя на родине. Одной из причин мягкого тона Обамы при общении с китайским руководством является, безусловно, серьезная зависимость американской экономики от КНР и нежелание злить кредиторов. Известно, что КНР является крупнейшим держателем государственных долговых обязательств США. В свете огромного, 1,84-триллионного, дефицита бюджета США, усугубленного реализацией масштабной программы Обамы по выходу из кризиса, немного найдется желающих вкладывать деньги ради сомнительных дивидендов. А Пекин, хотя и высказывает в последние месяцы озабоченность судьбой своих инвестиций, все же продолжает финансировать Штаты, тратя немалую часть своих 2,2726-триллионных валютных резервов. В середине июня Китай прекратил было скупать американские казначейские билеты, однако всего через месяц передумал (в этом его упорно убеждали заинтересованные американские чиновники), и общий правительственный долг Вашингтона Пекину возрос в сентябре до $800,5 млрд. Обама заявил во время совместного с председателем Ху выхода к прессе, что его администрация намерена следовать принципам "беречь больше, тратить меньше, сокращать долгосрочный долг".

Менее настойчив внешне был нынешний американский лидер и в традиционной сфере демократических прав и свобод. Договорились провести очередной диалог по вопросу прав человека в феврале 2010 года в Вашингтоне.

По основным "болевым вопросам" для китайской стороны, тайваньскому и тибетскому, президент США заверил, что Вашингтон уважает территориальную целостность КНР, приветствовал потепление отношений между берегами Тайваньского пролива. А говоря о Тибете, подчеркнул, что его страна считает его частью территории Китая и надеется на диалог между Пекином и Далай-ламой. Очень символично, что Обама воздержался в октябре от традиционной встречи с ламой во время пребывания того в Вашингтоне: впервые за 18 лет тот не был принят лидером США. Правда, Белый дом заявил, что встреча всего лишь отложена. Пекин, конечно же, разразится в случае ее проведения гневным осуждением, но на данном этапе был благодарен за такое уважение его чувств. "Две страны, учитывая разницу национальных условий, расходятся во мнениях по ряду вопросов, это нормально, главное, чтобы они уважали кровные интересы друг друга и проблемы, которые их волнуют", — заявил Ху Цзиньтао.

Короче, несмотря на многочисленные разногласия, стороны подчеркивают намерение "искать общее, сокращая расхождения", подходить к решению проблем с точки зрения стратегических преимуществ и во имя всеобщего блага. От такого прагматизма в выигрыше останутся все.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам