Россия может остановить членство в ВОЗ

Россия может остановить членство в ВОЗ

Появившиеся в западных СМИ сообщения о коррупционном сговоре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с фармацевтическими компаниями необходимо проверить, в случае подтверждения этих данных Россия может приостановить свое членство в организации, считает член комиссии Госдумы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции единоросс Игорь Баринов.

Напомним, согласно сообщениям некоторых СМИ, консультанты ВОЗ получали деньги от фармацевтических компаний, что могло повлиять на решение организации - впервые более чем за 40 лет - официально объявить о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. К выводу, что пандемия свиного гриппа может оказаться самой грандиозной коррупционной аферой нашего времени, пришли журналисты датской газеты Information, изучившие связи экспертов ВОЗ с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, обогатившимися на продаже препаратов против этой болезни.

ВОЗ, объявив пандемию свиного гриппа в мире, на первом этапе настоятельно рекомендовала всем странам использовать для борьбы с вирусом препарат "Тамифлю" швейцарского производства. Напомним, этот препарат вызвал нарекания в России из-за его возможных побочных эффектов. В то же время минздрав Украины обвинили в том, что он делает неоправданно масштабные закупки препарата "Тамифлю".

По мнению Баринова, Россия не может оставить без реакции обвинения в адрес ВОЗ. "Организацию подозревают в коррупции. Нам необходимо провести тщательное всестороннее расследование, прежде чем принимать какое-либо решение", - сказал он журналистам в пятницу. "Если информация подтвердится, в этом случае нужно ставить вопрос о целесообразности участия России в работе ВОЗ, вплоть до приостановления членства", - сказал он.

По его данным, Россия потратила на борьбу с новым вирусом более 4 миллиардов рублей, которые, как считает парламентарий, можно было бы расходовать на решение других актуальных проблем, сообщает РИА "Новости".

Баринов призвал начать расследование в ВОЗ через российского представителя в этой организации, члена исполнительного комитета ВОЗ Владимира Стародубова. "Заслуги ВОЗ в борьбе с малярией, оспой, ВИЧ/СПИД в 20 веке никто не ставит под сомнение, но сейчас надо выяснить, не поражена ли сама ВОЗ вирусом коррупции, насколько обоснованы ее рекомендации, можно ли ей беспрекословно доверять", - считает парламентарий.

В свою очередь главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая в пятницу на межведомственном совещании в Генпрокуратуре РФ, посвященном соблюдению законодательства в сфере обращения лекарственных средств, тоже заявил о наличии сговора во время борьбы со свиным гриппом в мире.

"Одна уважаемая международная организация с самого начала взяла курс на маркетинг одного из препаратов, который не давал российским производителям позиционировать себя на рынке лекарств", - сказал он и отметил, что Россия "не позволила" создать "монополию", которая "навязывалась с помощью иностранных препаратов".

Впрочем, по многим заявлениям врачей, "Тамифлю" пока является единственным в мире препаратом, способным бороться со свиным гриппом. Однако ВОЗ подтвердила уже 39 случаев заражения вирусом, который оказался устойчивым к "Тамифлю".

Между тем число лабораторно подтвержденных случаев заражения гриппом А/H1N1 в мире, по официальным данным на 15 ноября, превысило 525 тысяч, 6750 заболевших скончались, сообщалось в опубликованном 20 ноября заявлении ВОЗ. В пресс-релизе отмечалось при этом, что, поскольку многие страны перестали вести индивидуальный учет случаев заражения гриппом А/H1N1, реальное число больных может значительно превышать цифру, представленную ВОЗ.