Защита Демьянюка пытается представить его жертвой

Защита Демьянюка пытается представить его жертвой

Защита 89-летнего уроженца Украины Ивана (Джона) Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам в годы войны, представила его перед участниками судебного заседания как жертву, а не как преступника, сообщило в понедельник агентство DDP.

По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

Как заявил в понедельник на открытии процесса в Мюнхенском земельном суде адвокат обвиняемого Ульрих Буш, Демьянюк является «тем, кто выжил в холокосте, а не преступником».

По словам адвоката, которого цитирует DDP, Демьянюк «стоит на такой же ступени», как и частные обвинители - в процессе их участвует порядка 40 человек, по большей части это родственники людей, убитых в Собиборе.

Первый день слушаний начался с более чем часовым опозданием. Наблюдать за процессом в суд приехали более 200 журналистов, не считая частных обвинителей. Из 147 мест в зале заседаний только 68 было предназначено для журналистов, которые вначале ждали у входа в здание суда, а затем начали отталкивать друг друга от двери в зал, пытаясь прорваться на слушания и занять себе место.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. Демьянюк утверждал, что он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Ранее сын Демьянюка говорил, что его отец не переживет суда по причине преклонного возраста и слабого здоровья. Прокуратура Мюнхена, в свою очередь, подтвердила врачебное заключение, согласно которому Демьянюк может предстать перед судом. При этом было решено ограничить время участия Демьянюка в процессе двумя 90-минутными периодами в день заседания. В понедельник обвиняемый прибыл в суд на инвалидной коляске и под одеялом.