Порошенко: соглашение об ассоциации с ЕС почти готово

Порошенко: соглашение об ассоциации с ЕС почти готово

Украина будет стремиться завершить переговоры с Евросоюзом о зоне свободной торговли до сентября 2011 года. Об этом глава МИД Украины Петро Порошенко заявил в прямом эфире украинского телеканала в пятницу вечером.

По словам министра, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС «уже готово на 90 % и остался один документ, это зона свободной торговли».

«Данное соглашение не согласовано, но мы взяли на себя обязательства, что в течении 8 месяцев позиции будут согласованы», - сказал он.

При этом Порошенко сказал, что «на сегодняшний день готово 700 страниц проекта соглашения об ассоциации», и «31 сектор» согласован по всем позициям с европейскими коллегами.

При этом министр подчеркнул, что он является противником «заключения соглашений под какие-либо даты».

Порошенко особо отметил, что в вопросе заключение соглашения о зоне свободной торговли первоочередной задачей для Украины является защита украинского потребителя и производителя.

«Я совершенно согласен с той датой, о которой говорил господин президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (имеется в виде 2010 год для заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС – ред.) - это фактически год очень тяжелый и напряженной работы над соглашением о зоне свободной торговли», - подчеркнул он.