Украина вооружит Ирак

Украина вооружит Ирак

Украина поставит Ираку оружие на общую сумму 2,4 миллиарда долларов. "Три контракта емкостью порядка 40% упомянутой общей суммы уже подписаны сторонами, остальные находятся на завершающей стадии детальной проработки", - сообщает Центр исследования армии, конверсии и разоружения.

И.о. министра финансов Игорь Уманский подписал письмо с государственными гарантиями иракской стороне, что полученные средства пойдут исключительно на создание на предприятиях Украины указанной в контрактах военной техники.

По оценкам Центра исследования армии, конверсии и разоружения, это крупнейший в истории украинского ВТС проект, включающий ряд отдельных контрактов. "Поставки гигантской партии новых бронетранспортеров и внушительного количества танков, солидная партия новой авиатехники, высокоточных средств поражения, а также услуги на ремонт и модернизацию военной техники", - отмечают эксперты центра.

Авиационный научно-технический комплекс (АНТК) имени Антонова сообщал, что в конце августа 2009 года киевский авиазавод "Авиант", объединенный с АНТК, получил заказ на поставку шести самолетов Ан-32. Первая авиамашина должна поступить в одну из стран Ближнего Востока через восемь месяцев после подписания контракта. По неофициальной информации, сумма сделки оценивается в 80 миллионов долларов. По мнению экспертов, получателем техники, скорее всего, будет Ирак.