Сергей Тигипко: «Украина должна участвовать в борьбе с изменением климата»

Сергей Тигипко: «Украина должна участвовать в борьбе с изменением климата»

«Снижение выбросов парниковых газов не только полезно для наших граждан, но и выгодно для экономики». Так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал открывшийся сегодня в Копенгагене международный саммит по вопросам изменения климата. Главная цель форума – подписание нового соглашения о значительном сокращении эмиссии парниковых газов.

«Глобальное потепление – это не страшилка из научно-популярных журналов. Аномальные проявления погоды, с которыми украинцы сталкиваются в последние годы, – явное подтверждение того, что климатический баланс на планете начал нарушаться. Страна, пережившая Чернобыль и кислотные дожди в Черновцах, не может равнодушно относиться к вопросам экологии», – заявил Тигипко.

По его мнению, сегодня перед украинской промышленностью и коммунальным сектором стоит задача радикального снижения энергоемкости. Эти задачи нужно решать и для сохранения конкурентоспособности. Однако одновременно снижение объемов сжигаемого угля, нефти, газа будет нашим вкладом в борьбу с изменениями климата. «Жесткие экологические стандарты – это не только новые издержки для компаний, но и стимул для инвестиций. Например, сокращение выбросов оксида серы (источника кислотных дождей) в начале девяностых годов позволила американским химическим компаниям значительно снизить энерго- и ресурсоемкость производства», – объяснил политик.