Льготников будут брать вне конкурса лишь в один вуз

Льготников будут брать вне конкурса лишь в один вуз

Новые правила поступления в высшие учебные заведения страны значительно сократят количество абитуриентов, имеющих льготы, на одно место в вузах, заявили в Министерстве образования. Таким образом, решат проблему обострения конкурсной ситуации на популярные специальности в связи с подачей на них большого числа заявлений от льготных категорий лиц во вступительной компании 2010 года.

Как сообщил заместитель министра образования и науки Украины Тарас Фиников в Киеве во вторник, абитуриент, имеющий льготы, будет в следующем году поступать на льготных основаниях только в один вуз, тогда как в остальных учебных заведениях он будет претендовать на место на общих основаниях с другими абитуриентами.

"Человек считается льготником там, куда он пришел с оригиналом документа о праве на льготы и с сертификатами из Центра независимого тестирования. То есть он льготник в одном заведении, а не в тридцати, куда он сдал копии (документа о льготах). Таким образом, количество льготников радикально снизится", - сказал Фиников.

Кроме того, новые правила предусматривают сдачу трех тестов, что даст возможность учебным заведениям дифференцировать профильные экзамены на конкретные специализации.

"Вузы будут оценивать абитуриентов по результатам сертификатов трех тестов, которые будут проведены Центром независимого тестирования. Они (вузы) смогут лучше дифференцировать профильные экзамены", - сказал Фиников.

Он также отметил, что эти правила уже зарегистрированы в Минюсте и вступят в силу к концу текущего года.

По мнению замминистра, проблема большого количества льготников, из-за которых вузы не могут принять большинство абитуриентов, поступающих на общих основаниях, во многом надумана и касается исключительно крупнейших учебных заведений Украины. Так, в ходе вступительной компании в текущем году в вузы, по словам Тараса Финикова, поступило около 12 тысяч льготников. или 4,5-5% общего числа поступивших абитуриентов.

"Таким образов это (количество льготников) не является количеством, которое на самом деле влияет на систему. Это проблема 30 заведений в стране, куда все эти льготники пытаются поступить", - считает замминистра.