Отстраненный начальник пермского Госпожнадзора госпитализирован

Отстраненный начальник пермского Госпожнадзора госпитализирован

Начальник управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Пермскому краю полковник внутренней службы Владимир Мухутдинов, отстраненный от должности, отправлен в одну из пермских клиник с сердечным приступом, сообщил "Интерфаксу" министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов. Владимир Мухутдинов, его заместитель и начальники отделов были отстранены от исполнения служебных обязанностей в связи с пожаром в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", в результате которого 118 человек погибли и более 100 госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии.

Об отстранении от работы главного государственного инспектора пожарного надзора по Пермскому краю, его заместителя и начальников отделов заявил на брифинге в Москве директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Напомним, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов, со своей стороны, начал служебное расследование обстоятельств трагедии и уже уволил главу района, где расположен клуб, и директора Центра технической инвентаризации, передает ИТАР-ТАСС.

О снятии чиновников было объявлено после заявления премьер-министра Владимира Путина, которое он сделал в ночь на вторник, побывав в Перми. Путин сказал, что люди погибли в пожаре не только из-за предпринимателей, связанных с деятельностью сгоревшего клуба (обвинение предъявлено пятерым, из них четверо по решению суда находятся под арестом, пятый с тяжелыми ожогами - в больнице), но также и из-за попустительства государственных и краевых чиновников. Во вторник высказался о трагедии и президент РФ Дмитрий Медведев. В беседе с генеральным прокурором Юрием Чайкой глава государства назвал виновников пожара "безответственными мерзавцами".

Как сообщает газета "Аргументы и Факты - Прикамье", "Ранее Госпожарнадзор проинформировал, что проверка клуба "Хромая лошадь" проводилась в декабре 2008 года. Инспекторы нашли восемь нарушений, в том числе закрытый запасной выход, пожароопасную обшивку и потолок. К потолку были подвешены бамбуковые циновки, в оформлении помещения использовались не обработанные негорючим составом ткани, дерево и даже обычная мешковина.

Клуб дважды был оштрафован за нарушения правил пожарной безопасности на смехотворные суммы 1800 рублей и 1000 рублей. В следующий раз инспекторы должны были прийти в клуб именно в понедельник, 7 декабря. Через два дня после трагедии. Но нет никакой уверенности в том, что клуб закрыли бы.

"Я не удивляюсь, что это произошло, потому что именно у нас, в Прикамье, особенно сильно развита коррупция в среде пожарной безопасности и милиции", - сказал один из источников "АиФ" в правоохранительных органах. Источник рассказал корреспонденту "АиФ", что даже сами сотрудники неоднократно "просили сделать нормальную сигнализацию, установить противопожарные приспособления".

По сведениям пермской редакции газеты "Комсомольская правда", месяц назад Владимир Мухутдинов, пожарный с 15-летним стажем, победил в конкурсе "Лучший по профессии" в Приволжском федеральном округе. Как сообщают "Новости Перми и Пермского края", второе место в том конкурсе занял заместитель Мухутдинова, полковник внутренней службы Роман Рудометов. Майор внутренней службы Александр Авдеев, начальник сектора исследовательских и испытательных работ испытательной пожарной лаборатории Пермского края, победил в номинации "Лучший испытатель в области пожарной безопасности".

Журналисты спросили Мухутдинова в интервью, опубликованном 10 ноября: не сталкиваются ли инспекторы Госпожнадзора с давлением сверху, когда пытаются закрыть какие-то объекты из-за нарушений, которые могут привести к гибели людей?

"По некоторым объектам и из Москвы звонки были, не скрою, но испугать меня сложно, поэтому кто знает - уже не звонит, бесполезно, - ответил тогда Владимир Мухутдинов. - Мы прекрасно понимаем, что если в проверенном нами здании случится пожар, то по этапу деревья валить пойдет мой молодой лейтенантик. Поэтому дело свое делаем честно или освобождаем кресло".