Собрание акционеров ЗАО «Одессакондитер» подтвердило решение о смене менеджмента

Собрание акционеров ЗАО «Одессакондитер» подтвердило решение о смене менеджмента

8 декабря в Одессе, по адресу Гагаринское плато, 5 состоялось собрание акционеров ЗАО «Одессакондитер». Проведению собрания пыталось помешать бывшее руководство предприятия, на сегодняшний день незаконно захватившее кондитерскую фабрику. Из-за оказанного ними давления на руководство гостиничного комплекса «ОК Одесса», в котором планировалось проведение собрания, «ОК Одесса» в день проведения собрания отказало в предоставлении помещения. Однако собрание состоялось прямо на крыльце данного комплекса -по указанному в объявлении о созыве собрания адресу. Об этом стало известно во время пресс-конференции в УНИАН, где происходил прямой телемост с собрания акционеров.

Между тем, по сведениям из неофициальных источников, в то время, когда на крыльце ОК Одесса» проходило собрание акционеров, в самом здании находилась группа должностных лиц Государственной комиссии оп ценным бумагам и фондовому рынку во главе с начальником отдела финансового мониторинга контрольно-правового управления Олег Мисюра. И эти чиновники ГКЦБФР, как предполагают акционеры, составили акт о том, что собрание по данному адресу проведено не было. Хотя вся страна в прямом эфире 5-го канала видела через телемост с Одессой факт проведения собрания.

На данном собрании собственники более чем 90% акций ЗАО «Одессакондитер» и их представители приняли решение об избрании правления и наблюдательного совета. Главой правления акционеры назначили Виктора Сухоту, главой наблюдательного совета – Валентину Гроссу. Кроме того, акционеры приняли решения все действия и решения менеджмента, уволенного еще 26 августа, но отказавшего подчиняться воле акционеров, считать незаконными. Акционеры поручили правлению в установленном законом порядке принять меры к отмене этих решений и привлечению бывших руководителей к уголовной ответственности.

«Мы еще раз приняли решение избрать правление и набсовет, поскольку решение предыдущего собрания, прошедшего 26 августа, Одесский хозяйственный суд, вопреки здравому смыслу и закону, поставил под сомнение - заявила акционер и председатель набсовета ЗАО Одессакондитер Валентина Гроссу. Таким образом, акционеры еще раз подтвердили свою волю заменить менеджмент на предприятии.

Как сообщалось ранее, крупный акционер ЗАО «Одессакондитер» Валентина Гроссу заявила, что Валентин Хамалов и Алла Маштакова, уволенные с должностей главы наблюдательного совета и директора ЗАО "Одессакондитер" решением собрания акционеров в конце августа этого года, отказались его исполнить и, по сути, захватили предприятие. По словам В.Гросу, поддержку действиям уволенных руководителей оказывают начальник одесского территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Ровинский и глава Одесского хозяйственного суда Валентин Продаевич. По ее мнению, это подтверждается последними решениями Одесского хозяйственного суда, в частности о признании протокола собрания акционеров, на котором были назначены председатели правления Сухота и Еременко, нелегитимным (хотя подлинность протокола заверена нотариально).

Справка:

ЗАО "Одессакондитер" - лидер на региональном рынке кондитерских изделий Одесской области.Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, крупнейшими акционерами ЗАО являются четыре физлица (суммарно владеющие 88,3% акций) которых представляет В.Гросу. Чистый доход "Одессакондитер" в 2008 году составил 202,2 млн. грн, чистая прибыль – 4,63 млн. грн. На предприятии работает около 1300 человек.