Адвокат Ходорковского ответил Путину на обвинение в убийстве

Адвокат Ходорковского ответил Путину на обвинение в убийстве

Адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам обвинил Владимира Путина во лжи и неподобающем для главы правительства страны поведении. «Премьер-министр большой страны публично говорит неправду, нападая на российского гражданина, а мир спокойно наблюдает за его «большой ложью», - пишет Амстердам в своем открытом письме, опубликованном на сайте издания The Mark. По мнению адвоката, Путин лично заинтересован в решении по делу ЮКОСа и ведет себя неподобающе для премьер-министра.

Напомним, в ходе «прямой линии» Путин обвинил Ходорковского в причастности к убийствам. «Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании ЮКОС. Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию по своих хозяев. Там только доказанных убийств пять», – сказал Путин.

Адвокат Ходорковского считает, что обвинения в убийствах – это отчаянный шаг Кремля. «Паника свидетельствует о том, что государство сомневается в законности того, что делает и боится юридических последствий этого», - пишет он. Амстердам считает, что такое заявление можно считать первой официальной реакцией властей России на решение международного арбитража по иску «дочки» ЮКОСа.

В Гааге арбитражный суд счел возможным судебное разбирательство по иску бывших акционеров компании ЮКОС, которые требуют от российского государства около $100 млрд. за незаконную экспроприацию собственности нефтяной компании.