Глава внешразведки: один из двигателей "Ariana" не работает

Глава внешразведки: один из двигателей "Ariana" не работает

Состояние здоровья освобожденных из пиратского плена украинских моряков с судна Ariana удовлетворительное.

Об этом сообщил председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж на брифинге в Секретариате президента.

Маломуж рассказал, что после получения денежных средств пираты покинули судно. Оно сразу было взято под охрану португальским фрегатом из состава коалиционных сил НАТО, которые принимают участие в антипиратской операции под кодовым названием Океанский щит.

Как отметил Маломуж, на завершающем этапе переговоров благодаря возможностям Службы внешней разведки Украины, которая во взаимодействии с партнерскими спецслужбами предоставляла судовладельцу содействие в решении широкого круга вопросов, согласованная сумма выкупа была доставлена на судно воздушным путем.

По его словам, сейчас продолжаются регламентные работы по возобновлению жизнедеятельности судна, ремонту двигателей и навигационных систем, обеспечению его топливом, питьевой водой, продуктами питания, медикаментами.

В то же время Маломуж отметил, что, по информации, которой располагает спецслужба, один из двигателей Ariana не работает.

"Учитывая, что при таких условиях судно будет идти со скоростью около 4 узлов в час, оно может добраться до ближайшего безопасного порта через 5-7 дней", - сказал он.

На данный момент Службой внешней разведки Украины совместно с МИД Украины, представителями судовладельца, штаб-квартиры коалиционных сил НАТО и партнерских спецслужб отработаны детали операции по обеспечению прибытия судна в ближайший порт, предоставлению неотложной медицинской помощи морякам и их возвращению на Родину.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко приветствует успешное завершение операции по освобождению украинских моряков с судна Ariana, которые находились в пиратском плену со 2 мая.