Сегодня во всем мире отмечают Международный день танго

Сегодня во всем мире отмечают Международный день танго

Сегодня во всем мире отмечают Международный день танго. Почему именно 11 декабря? В этот день родился знаменитый певец, актер, признанный "король танго" Карлос Гардель.

Существует несколько видов танго - аргентинское, финское и бальное. Самое популярное - аргентинское. А один из самых известных его подвидов - "Эль Чокло" (это значит "кочерыжка кукурузы"). Изначально танго танцевали в аргентинских кафе, барах и даже борделях. Оно появилось в 1880-х годах. До появления венского вальса и танго было принято танцевать на расстоянии друг от друга.

Танго же сразу приобрело репутацию чуть ли не развратного танца. Еще бы, его танцевали с легкомысленными девушками в различных увесилительных заведениях на окраине Буэнос-Айреса.

Вообще, версий появления танго немало. Например, по одной из них танец зародился в африканских сообществах Аргентины. В 1910-х танец добрался до США и Финляндии. Танго очень помогло американцам в период Великой депрессии. В 1930-1950-е оно получило невероятное развитие благодаря великим композиторам, проявившим к нему интерес. Это были Астор Пиаццола, Аннибал Тройо и другие.

На сегодняшний день танго один из самых популярных танцев. Еще бы - столько страсти нет больше нигде. Танго основано на импровизации, во время его исполнения не принято разговаривать - партнеры должны чувствовать друг друга. Кстати, профессионалы утверждают, что наиболее экспрессивный момент танца танго - музыкальная пауза. Именно она считается точкой наивысшего напряжения между партнерами.

Естественно, танго танцевали во многих фильмах. Более того, есть множество картин, в которых танго - это не просто танец в одном из эпизодов, а фактически полноценный герой картины. В 1997-м вышел фильм Сэлли Поттер "Урок танго".

В 1998-м на экранах появился очень красивый испано-аргентинский фильм "Танго". Это картина о режиссере Марио Суаресе, который, в свою очередь, создает ленту об этом эмоциональном танце. Он ищет новые способы его выражения, старается сделать картину цельной, несмотря на кризис в собственной жизни. Все усложняет то, что он влюблен в молодую танцовщицу, девушку богатого продюсера.

Пару лет назад бельгийцы выпустили короткометражку "Аргентинское танго". Главный герой познакомился с прекрасной дамой по интернету. Для того, чтобы понравиться ей в реальности, ему было необходимо научиться танцевать за две недели.

Танго танцуют и в других фильмах - например, в первой картине База Лурмана "Только на танцполе".

Также видели танго в исполнении Ричарда Гира и Дженнифер Лопес в "Давайте потанцуем", Анджелины Джоли и Брэда Питта в "Мистере и миссис Смит".

Теперь танго - это еще и аллегория. Фильм "Последнее танго в Париже" не имеет отношения к танцам, но накал страстей там не меньше, чем в настоящем танго.