Тимошенко очень верит, что Ющенко отзовет вето по финансированию Евро-2010

Тимошенко очень верит, что Ющенко отзовет вето по финансированию Евро-2010

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что после решения УЕФА о праве четырех украинских городов - Киева, Донецка, Львова, Харькова - принимать матчи чемпионата Европы по футболу в 2012 году, президент Виктор Ющенко отзовет вето на закон о финансировании Евро-2012.

«Я очень верю, что после такой победы Украины ... президент отзовет свое вето с закона о финансировании Евро-2012. Потому что сейчас не нужно устраивать финансовый голодомор, а нужно открыть все пути для подготовки Украины к Евро-2012», - сказала она на брифинге в пятницу в Киеве.

Премьер подчеркнула, что в законе о финансировании Евро-2012 «предусмотрен тот ресурс и тот источник, который абсолютно не имеет никакого отношения к эмиссии».

«Это просто политическая суета, которая дискредитировала очень хороший, качественный закон, потому что он должен финансировать Евро-2012 за счет доходов Национального банка, которые по закону о Нацбанке являются одновременно доходами бюджета. А учитывая большой объем рефинансирования коммерческих банков, ... такой доход Нацбанка сегодня составляет значительно больше 15 млрд.грн», - сказала Тимошенко.

Напомним, закон о финансировании подготовки к Евро-2012 вступил в силу 15 октября текущего года: закон был подписан главой парламента и опубликован в официальной прессе.

Положениями законодательного акта предусматривается перечисление Нацбанком в госбюджет в течение трех дней со дня его вступления в силу не менее 3,4 млрд грн. Еще 3,4 млрд грн должны быть перечислены НБУ до 20 октября и 3 млрд грн - до 10 декабря.

Президент Украины оспорил преодоление вето на этот закон в Конституционном суде.

Согласно тексту представления президента в КС, принятые парламентом поправки в государственный бюджет и в закон о Нацбанке предусматривают авансовое финансирование центральным банком бюджетных расходов и потребуют осуществления дополнительной эмиссии, что приведет к ускорению темпов инфляции и срыву курса гривни.

Как ранее писалось, четыре украинских города - Киев, Донецк, Львов, Харьков - получили право принимать матчи чемпионатаЕвропы по футболу в 2012 году. Финал турнира пройдет в украинской столице.