Банкиры обиделись на Обаму и не пришли на встречу

Банкиры обиделись на Обаму и не пришли на встречу

Накануне своей встречи с руководством 12 крупнейших американских банков президент США Барак Обама выступил в программе телеканала CBS «60 минут», где подверг банкиров резкой критике, назвав их «жирными котами». «Не для того я занял этот пост, чтобы помогать кучке жирных котов-банкиров».

«Они никак не могут понять, почему люди злятся на банки. Ну что же, давайте посмотрим: вы, ребята, выплачиваете 10-, 20-миллионные бонусы после того, как Америка прошла через самый худший год за последние несколько десятилетий, причем это именно ваша вина. Не говоря уже о том, что у нас 10% безработицы», - объяснил Обама.

После этого в Вашингтон на встречу с Обамой не полетели руководители трех крупнейших американских банков - исполнительные директора Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн и Morgan Stanley - Джон Мэк, а также председатель совета директоров Citigroup Дик Парсонс. Формальной причиной для отказа от поездки стал «туман», который помешал вылету, хотя американские СМИ не без ехидства отметили солнечную погоду в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит не поехал, потому что был занят делом - обсуждал возвращение государству ранее выданной поддержки, объяснила его пресс-служба.

Встреча, пусть и не в полном составе, но все-таки состоялась. Президент призвал банкиров активнее участвовать в восстановлении экономики, напомнив о выкупе обесцененных активов на гребне кризиса.

«Банки получили невероятную помощь от налогоплательщиков... Теперь они обязаны помочь восстановлению экономики и способствовать общему процветанию», - сказал Обама по итогам встречи.

Американская банковская ассоциация в ответ выпустила пресс-релиз, в котором отмечается, что 21 крупнейший банк, получивший TARP, выдал кредитов на сумму 2,2 триллиона долларов. Заодно обвинив Вашингтон в отсутствии стабильной и предсказуемой системы финансового регулирования.

Представители банков, которые встречались с Обамой, в своих комментариях деловой прессе назвали ее «протокольным мероприятием», пользы от которого немного.

«Критики задают вопрос, в чем смысл такой встречи, поскольку федеральное правительство потеряло рычаги управления банками, которые возвратили правительственные средства уже в размере 116 миллиардов долларов», - заметила компания CNN.