Конец процветания?

Швейцарские банки вступают в «черную полосу». Рейтинговое агентство Moody's Investors Service выдало прогноз "негативный" по фундаментальным кредитным рейтингам швейцарской банковской системы. Причиной этого стали несколько скандалов, связанных с рассекречиванием информации о клиентах, возможное бегство из страны русских миллиардеров и призыв арабских шейхов забирать вклады в знак протеста против ситуации с минаретами…

Словосочетание «швейцарский банк» больше не является синонимом надежного и анонимного хранилища для денег состоятельных людей со всего мира. Самый громкий прецедент раскрытия банковской тайны – это история банка UBS. Еще в прошлом году налоговое управление США через суд добилось от UBS рассекретить 4450 клиентских счетов и назвать имена около 300 американских граждан, скрывающих свои активы от налогообложения. Банк поначалу отказывался. Но после того, как в ходе судебного разбирательства ему присудили $780 млн. штрафов, вынужден был пойти навстречу Вашингтону. 

В результате один из его вкладчиков – 55-летний гражданин США Стивен Рубинштейн уже получил год срока и внушительный штраф за использование многомиллионных схем уклонения от уплаты налогов. Столь мягким приговором он обязан популярной в США практике поощрения сделок с правосудием в обмен на признание вины. Рубинштейн признал факт сокрытия капиталов в размере $6 млн. и тесно сотрудничал со следствием. 

Гораздо круче обошлись с другим фигурантом дела UBS. Бывший сотрудник офиса UBS в Женеве Брэдли Биркенфельд стал находкой для американских следователей, которые охотились за «уклонистами», скрывавшими деньги в Швейцарии. 

Биркенфельд признался, что в течение пяти лет помогал богатым гражданам США скрывать свои доходы, наличность и ювелирные изделия. Одному из бизнесменов Биркенфельд даже помог провезти через американскую границу алмазы в тюбике из-под зубной пасты. Несмотря на такую откровенность, Биркенфельда приговорили к 40 месяцам тюрьмы и штрафу в $30 тыс. Как говорится, доносчику первый кнут. 

Впрочем, есть и другая версия, почему банкиру «отсыпали по полной». Некоторые аналитики предполагают, что банк сам вынудил своего сотрудника сдаться американским правоохранителям, чтобы таким образом отвести от себя подозрения в излишней «болтливости». 

Надо заметить, что UBS не первый раз ведет себя неблаговидно. Примечательна история «сторожа, разоблачившего аферу с Холокостом». 28-летний Кристоф Мейли работал сторожем в цюрихском отделении UBS. В 1998 году в одно из своих ночных дежурств он якобы случайно обнаружил выброшенные мешки с бумажным "мусором". Это, как потом оказалось, были два тома документов о жертвах Холокоста и их банковских счетах. 

За то, что Кристоф Мейли передал архивные документы в израильскую культурную общину города Цюриха, он получил политическое убежище в США (став первым политическим беженцем из Швейцарии), стипендию на обучение в университете и ежемесячные выплаты в $5 тыс. А банки Швейцарии обязались выплатить жертвам Холокоста компенсацию в размере $1,25 млрд. Споры, действительно ли Мейли являлся просто сторожем или работал на спецслужбы, до сих пор будоражат западную прессу. 

Такой же загадочной является и личность бывшего сотрудника компьютерного отдела швейцарского филиала банка HSBC Эрве Фальчиани, поделившегося с французскими властями информацией о владельцах миллионных счетов. Свои деньги, как предполагается, они прятали от налоговиков.

Руководство банка HSBC обвинило Фальчиани в краже секретной информации, поскольку он банально скачал банковские файлы на свой компьютер, а затем сдал их французским спецслужбам. Сейчас Эрве живет в Ницце под круглосуточной охраной полиции. А его файлы и легли в основу "черного списка" французских граждан-неплательщиков, в котором как минимум три тысячи фамилий и $3 млрд. на счетах. Многих клиентов банка ждет суд по обвинению в отмывании средств и неуплате налогов. А дипломатические отношения между Парижем и Берном уже обострились. 

Не лучше отношения Швейцарии сейчас и с Италией. В ноябре налоговая полиция Италии устроила широкомасштабные проверки 76 филиалов швейцарских банков и связанных с ними учреждений в рамках кампании по репатриации средств с незадекларированных счетов итальянцев за рубежом. Речь шла о 120 млрд. евро. Кто в этот раз слил информацию – неизвестно. 

Министр финансов Швейцарии Ханс Рудолф Мерц заявил, что действия итальянской полиции имеют явно дискриминационный характер. И объявил о заморозке двусторонних переговоров по новому двустороннему налоговому соглашению. В свою очередь власти пограничного швейцарского города Чиассо открыто призвали граждан сообщать о пересекающих границу итальянцах, которые могут быть «замаскированными» налоговыми агентами. 

Параллельно конфликтам с Западом, нарастают и проблемы с Востоком. Крупнейшими клиентами швейцарских банков (и это не секрет) являются все-таки не европейские и американские миллионеры, а русские и арабы.
В сентябре во время переговоров, президент Дмитрий Медведев объявил, что Россия планирует обратиться к Швейцарии, с просьбой раскрыть банковскую тайну своих граждан, имеющих счета в швейцарских банках. То есть сделать то, чего после годовой борьбы и скандалов добились фискальные органы США. В ответ президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц практически дал устное согласие. Он заявил, что в его стране уважают банковскую тайну, но надо отличать защиту инвестиций от защиты информации, связанной с противоправными действиями. После этих слов, по данным финансовых наблюдателей, началось массовое бегство русских денег из швейцарских банков. 

С арабами положение еще запутанней. После того, как граждане Швейцарии на референдуме проголосовали за то, чтобы запретить строительство минаретов на своей территории, религиозные и политические деятели арабского мира призвали к различным мерам наказания. Если в бедных странах, типа Сирии, развернута кампания бойкота швейцарских товаров, а лидер ливийской революции полковник Каддафи потребовал перевода различных учреждений ООН из Женевы в Нью-Йорк, то лидеры ОАЭ, Турции и других стран убеждают сограждан изымать свои вклады из швейцарских банков.

В то же время банк Credit Suisse ожидает наказания в виде уплаты штрафа размером $536 млн., в связи с нарушением санкций, запрещающих помощь Ирану. Как сообщает The New York Times, второй по величине банк Швейцарии стирал информацию о переводах денег в США, которые подтвердили бы, что изначально это деньги иранских банков.

Таким образом, Credit Suisse оказывал услуги Организации атомной энергетики Ирана и Организации аэрокосмических отраслей, которые были объявлены правительством США распространителями оружия массового уничтожения. После этой истории с ним могут прекратить контакты американские фирмы, опасаясь недоразумений со своими спецслужбами.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам