Межбанк - закрытие

Межбанк - закрытие

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в среду укрепился до 7,9725 грн/$1 с 7,9800 грн/$1 по итогам торгов во вторник.

Как сообщили операторы валютного рынка, рыночные котировки в финальной части торгов в этот день составляли 7,965-7,980 грн/$1.

Национальный банк Украины (НБУ) в среду покупал валюту на межбанке по курсу 7,97 грн/$1 и продавал ее на аукционе в поддержку физических лиц-заемщиков по курсу 7,98 грн/$1.

Курс гривни с начала текущего года укрепился на 1% (с 8,05 грн/$1). Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала года продал из своих резервов более $11 млрд. Однако в последние недели центральный банк выкупает с межбанка избыточное предложение валюты, удерживая гривню от резкого усиления.

По неофициальным данным, власти страны в декабре-2009 передали в Международный валютный фонд проект письма о намерениях, в котором отмечается, что рыночный курс достиг оптимальной стабилизации на уровне 8,00 грн/$1.

"Сегодня нет предпосылок для изменения курса. До февраля особых изменений не произойдет, если брать за базу текущее состояние. Если говорить обо всем 2010 годе - это будет зависеть от политики нового правительства и других ветвей власти", - сказал о курсовых перспективах в ходе интернет-конференции глава правления банка "Форум" Ярослав Колесник.