Гребем деньги экскаватором: как воруются средства, опущенные на создание ГП «Нафтогазмережи»

Экспертное сообщество сильно удивилось, когда стало известно, что фактический банкрот «Нафтогаз Украины» выделил своей «дочке» «Нафтогазмережи» 1,6 млрд. гривен на хозяйственную деятельность, приказав к тому же из этой суммы 300 млн. освоить уже до конца года. Чтобы не сердить Газпром задержками с выплатами за импортный газ НАК уже год где только не побирается: и в бюджете, и в НБУ, и в госбанках, МВФ и тот уже развели на деньги газовые чиновники.
И тут такая щедрость! Нам кажется, мы нашли ей объяснение. На самом деле все просто и банально, и вполне соответствует «нравам», которые воцарились в газовой монополии с приведенной Олегом Дубиной «командой металлургов» (или как называют ее отраслевики «каманда чушки-слябы»).

Вот перед нами забавный документ – рапорт заместителя директора ГП «Нафтогазмереж» О. Божко на имя зампреда «Нафтогаза» Ю. Колбушкина о том, как Винницкий филиал нового посредника использовал 7 млн. 328 тыс. грн. помощи, выделенной ему на приобретение МТР (материально-технических ресурсов). 

Читая эту бумагу, как не заплакать бедному журналисту, могущему украсть в родной редакции разве что флешку или пару шариковых ручек. Точно говорил кто-то из олигархов, что все крупные состояния в Украине были сделаны на газу. Пускай господа Божко и Колбушкин и укорят нас, что считать чужие деньги не хорошо, мы все-таки произведем кое-какие арифметические расчеты.

Итак, согласно реестру на покупку 8 газовых «авариек» (АГМ) на базе микроавтобус УАЗ 3909 было потрачено 2 463 360 грн. То есть 307 920 грн. за штуку. А например, на сайте крупного автотранспортного дистрибьютора «АиС» цена УАЗ 3909 колеблется от 90 до 97 тыс. грн.

Переделать УАЗик в газовую «аварийку» — выкрасить в желтый цвет, поставить огнетушитель и т.пр., по словам специалистов, обходится на круг в 15-18 тысяч гривен. Таким образом, цена одной АГМ должна была составить 105-115 тыс. грн. или около 900 тыс. грн. за весь комплект. Какая, право слово, хозяйственность: винницкие газовики «переплатили» контрагентам более 1,5 млн. грн.

Исключительная хозяйственная сметка винницких менеджеров «Нафтогазмереж» проявилась и при покупке «грузопасссажирских автомобилей ИЖ» в количестве 10 штук на общую сумму в 952 950 грн. Согласно тому же сайту «АиС», один такой «бобик» стоит от 50 до 70 тыс. грн!

За каким углом (как в известном анекдоте про новых русских) «пацанам» удалось их достать по 95 тыс. грн. за штуку, нам так инее удалось выяснить. Зато к указанным выше 1,5 млн. грн. следует прибавить еще от 250-то до 450 тыс. грн. переплаты.

Из отчета г-на Божко не понятно, на какие такие «прилади для вимірювання фізичних та хімічних речовин» было потрачено 922 тыс. грн. Но что-то нам подсказывает, что без значительного «дисконта за опт» тут как и в предыдущих случаях не обошлось. Также неизвестно ни количество, ни марки грузопассажирских автомобилей (и правда, кто их считает среди уважаемых людей!), на которые «Нафтогазмережи» угрохали аж 1 429 425 тыс. грн.

Но вот что, на самом деле, взяло нас за живое, так это сумма, потраченная на очень ценное для новых винницких газовиков приобретение, — на отечественный экскаватор «Борекс — 2103». Какие патриоты, однако, работают на Винничине и все в «Нафтогазмережах». Взяв на вооружение лозунг «Купуй українське!», они его творчески дополнили другим: «Дерибаним по-крупному!».


Экскаватор, который в ОАО «Борекс» стоит (с НДС) 246 216,00 тыс. грн., — мы не поленились обратиться к производителю за прайсом, — был приобретен нафтогазмережевцами за 1 560 000, 00 грн. То есть по цене в 6,3 раза (!) выше рыночной. Что скажешь, ну просто повезло поставщику, заработавшему на доверчивых газовиках больше 1,3 миллиона гривен.

Вообще-то мы рассчитывали, что против цены экскаватора уж точно будет стоять резолюция г-на Колбушкина: «Расстрелять, непременно расстрелять»! Но ничего такого не обнаружили. В принципе, оно и понятно. По сравнению с суммами, которые в «Нафтогазе» улетают на закупку МТР, чем, кстати, параллельно заведует нынешний директор «Нафтогазмереж» Виталий Гнатушенко, это копейки. Но дело ведь, в конце концов не в сумме, а в пропорции. Винницкие менеджеры «Нафтогазмереж» умудрились из 7 млн. грн., выделенных им, мягко скажем, разбазарить не менее 3,3 млн., то есть почти половину! И это только по тем фактам, проверить которые даже нам не составило особого труда.

Характерно, что такими с позволения сказать «закупками» занимается в «Нафтогазмережах» образцово-показательный филиал, в декабре уже отметившийся попыткой списать с баланса ОАО «Винницагаз» газораспределительные сети, выпуском альтернативной «газовой книжки» и регистрацией еще одного номера газовой аварийки. Что же творится в других филиалах? И что будет с 1,6 миллиардами гривен, так «легкомысленно» выделенных правлением «Нафтогаза» на свою крайне непрактичную «дочку»?

Пока же остается только поздравить Виталия Гайдука, совладельца Индустриального союза Донбасса и экономического советника Тимошенко, рассадившего на ключевые должности в «Мережах» своих людей. Бизнес получился явно получше, чем «родные» меткомбинаты.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам